В 2023 году поток российский туристов в Узбекистан увеличился в два раза

В 2023 году поток российский туристов в Узбекистан увеличился в два раза
81

После начала спецоперации (СВО), которую почти на протяжении двух лет успешно проводит Россия с целью искоренить возродившийся нацизм, многие западные страны посчитали своим долгом ввести многочисленные санкции в отношении нашей страны, одно из решений — лишить россиян возможность свободно перемещаться по Европе. Однако на деле — страдают европейские туристические фирмы, владельцы кафе и отелей, а наши соотечественники, тем временем, распробовали другие туристические направления, которые долгие годы находились под носом. Одно из них — Узбекистан.

Туризм, который доступен

Туристический бум в разных странах обычно происходит в период летних отпусков и новогодних праздников. Длительные январские каникулы как раз на носу, и россияне массово бронировали туры, как и по всей России, так и за ее пределами. В этом году лидерами среди зарубежных направлений стали Армения и Узбекистан, сообщает директор департамента продвижения и рекламы компании BSI Group Иветта ВЕРДИЯН.

«Главные их преимущества — прямые рейсы, разумная стоимость и доступные внутренние цены. При этом новогоднее подорожание на туры минимальное, не превышает 10% по сравнению с другими датами»,

— цитируют спикера «РИА Новости».

Узбекистан как туристическое направление получил популярность еще в начале 2023 года. По сведениям пресс-службы посольства Узбекистана, туристический поток из России в бывшую республику СССР за полгода в 2023-м увеличился почти в два раза.

«Количество российских туристов в Узбекистан за шесть месяцев 2023 года выросло в 1,9 раза по сравнению с тем же периодом годом ранее и составило 345 тысяч человек»,

— отметили в пресс-службе.

Представители Узбекистана принимали участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023). На одной из площадок глава сектора туризма посольства Узбекистана в России Азамат РАИМОВ отметил, что руководство страны ставит задачу увеличить ежегодный приток туристов из России до 1 млн человек. По итогам прошлого, 2022 года, Узбекистан посетили 567 тысяч российских туристов.

Солнечный Узбекистан как туристическое направление сегодня привлекателен для россиян по нескольким причинам.

Первое, что уже было сказано, — прямые рейсы, причем, не только из Москвы. Чаще бюджетнее добираться из Минеральных вод или Сочи.

Второй аспект — почти все жители говорят по-русски, нет языкового барьера.

Третий — стоимость продуктов, экскурсий, походов в ресторан, а также гостиниц существенно ниже, чем в той же Италии или Греции.

Четвертый — богатая история страны. Обычно туристы буквально пару дней проводят в столице, а потом отправляются в Бухару и Самарканд — знакомиться с древнейшими сооружениями.

Пятый аспект — вкусная кухня, узбекский плов в мировой кулинарии уже стал именем нарицательным, и люди со всеми мира съезжаются, чтобы отведать этот гастрономический шедевр.

И последний, шестой, аспект — люди, радушные и приветливые, которые всегда готовы помочь.

Длительные дружественные отношения

Туризм — эта та отрасль, которую в Узбекистане стали активно развивать относительно недавно. Россия и Узбекистан стали партнерами еще в 90-е годы почти сразу после распада СССР. Для России Узбекистан — стратегический партнер. Сотрудничество государств основывается на нескольких основных документах: Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве (1992), Договор о стратегическом партнерстве (2004) и Договор о союзнических отношениях (2005), в которых зафиксированы приоритетные направления развития двустороннего сотрудничества.

Пять лет назад был подписан еще один важный документ: в 2018 году по итогам переговоров Президент России Владимир ПУТИН и Президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ подписали Программу экономического сотрудничества между Правительствами России и Узбекистана на 2019 — 2024 годы.  Спустя несколько лет после двухсторонних переговоров сторонами были подписаны еще 18 двусторонних документов, одно из направлений — обеспечение международной информационной безопасности. Уже в прошлом году лидеры обеих стран заверили подписями декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя государствами.

Россия и Узбекистан сотрудничают в разных сферах, именно на Россию приходится около 15-20% внешней торговли этой центральноазиатской республики. По итогам 2022 года товарооборот между странами вырос на 23% — до 9,28 млрд долларов, а доля России в экспорте Узбекистана составила 18,6 %. По сведениям агентства статистики при Президенте Узбекистана, объем товарооборота между двумя странами в текущем году по предварительным данным выше почти на 20%, чем годом ранее.

Страны активно сотрудничают и в других отраслях. Например, в 2017-м государства впервые провели совместные военные учения. На протяжении нескольких последующих лет в различных частях Узбекистана несколько раз были организованы учения с военными из обоих государств.

Москва и Ташкент плотно сотрудничают в сфере образования — можно смело сказать, что узбекские студенты российских вузов, возвращаясь на Родину, несут русскую культуру в массы.

Так, в Узбекистане работает «Русский дом», где любой желающий может ознакомиться с русской культурой. Летом прошлого года свои двери открыло представительство Санкт-Петербургского государственного университета в Навои, ранее филиал СПбГУ был открыт в Ташкенте.

Своими действиями западные страны сблизили Россию с другими государствами, среди которых — страны Центральной Азии. Москва и Ташкент активно сотрудничали и ранее, однако с 2022 года взаимодействие становится более плотным.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Источник фото.

АКТУАЛЬНО