Виталий АРЬКОВ: «Ильхам АЛИЕВ осуществил мечту азербайджанского народа»

Виталий АРЬКОВ: «Ильхам АЛИЕВ осуществил мечту азербайджанского народа»
93

По сложившейся уже традиции Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ отметил свой День Рождения на освобожденных территориях, где ознакомился с ходом строительно-восстановительных работ, принял участие в закладке фундамента новых объектов социального и бытового значения.

Свою точку зрения на 20-летие правления Ильхама АЛИЕВА, успехи Азербайджана, достигнутые за эти годы, а также перспективы Страны огней в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

— Какими значимыми достижениями в сфере внешней политики Азербайджана запомнились Вам эти годы?

Ильхам АЛИЕВ — не просто сын поистине Великого для всего азербайджанского народа Гейдара АЛИЕВА, он продолжатель его дела. За два десятилетия Ильхам Гейдарович успешно реализовал многое из начатого отцом и будет справедливым сказать о том, что очень много он сделал уже и своего собственного.

Пожалуй, самое значительное — как Верховный Главнокомандующий и национальный лидер осуществил заветную мечту азербайджанского народа, вернув под контроль Баку свои исторические земли. Тем самым дав возможность вынужденным беженцам вернуться на родную землю, поклониться могилам своих предков.

И здесь мы, россияне, как никто другой понимаем вас и фиксируем очевидно близкие, по сути, процессы с возвращением исторически российских земель — эту сложную работу проводит наш национальный лидер Владимир ПУТИН.

Замечу: это далеко не единственное, что объединяет лидеров наших стран и в целом наши народы — по-настоящему дружественные и братские.

Объединяет, в частности, и понимание того, что мир изменился. Мы стали свидетелями возвращения к многополярности, к приоритету национальных интересов над пресловутым глобализмом, за красивым фасадом которого скрывается циничный неоколониализм как ряда государств Старого Света — особо отметим Францию, так и США.

Азербайджан Ильхама АЛИЕВА сегодня в авангарде самых главных и самых обсуждаемых мировых процессов.

Мы в России анализируем и уважаем действия Азербайджана по отстаиванию своих национальных интересов, по принуждению зарвавшихся политиков в Брюсселе, Париже и даже Вашингтоне сменить свои менторские привычки на равный и взаимоуважительный диалог.

При этом Азербайджан не уходит в самоизоляцию, а прямо и открыто призывает других членов мирового сообщества к консолидации для совместного достижения прогрессивных целей. Используя для этого различные форматы, один из которых — Движение неприсоединения, в котором Страна огней играет заметную роль.

— В 2020-2023 годах благодаря победе во Второй Карабахской войне, а также антитеррористической спецоперации, Азербайджан полностью восстановил территориальную целостность и суверенитет над всей территорией страны. Какова была в этом роль Ильхама АЛИЕВА?

— Как я отметил выше, роль Ильхама Гейдаровича в исторически-справедливых событиях была ключевой. Его целеустремленность позволила Азербайджану глубоко модернизировать и качественно подготовить Вооруженные силы — сегодня они самые боеспособные в регионе, что не единожды подтвердили события этих «горячих» трех лет.

А это было бы невозможно без крепкой государственности, эффективной экономики и монолитности гражданского общества.

К достижению этого стремился господин АЛИЕВ, сплотив вокруг себя команду единомышленников-патриотов и ставя амбициозные, но продиктованные самой жизнью задачи.

Важно отметить и увязанную с решением данной задачи сложнейшую работу Ильхама АЛИЕВА на международном уровне. Ведь все мы свидетели того, как на протяжении многих лет армянская сторона и деструктивные силы на Западе пытаются «кормить» мировое сообщество откровенной ложью о ситуации на Южном Кавказе, переворачивая все с ног на голову и представляя пострадавший от армянской оккупации Азербайджан страной-агрессором.

Сегодня перед руководством Азербайджана, да и перед всем азербайджанским народом стоит не менее ответственная задача — в буквальном смысле возрождение деоккупированных территорий, формирование там условий для жизни и созидания как возвращающихся в родные места вынужденных беженцев и их потомков, так и всех сограждан, кто мечтает там поселиться.

Многие, кому уже посчастливилось побывать в Карабахе, находятся под впечатлением от природы региона, называя его Кавказскими Альпами. Полагаю, этот потенциал будет использован для создания большого туристического кластера, посещать который станут и зарубежные путешественники — в т.ч. россияне.

— Одним из многочисленных достижений Президента Ильхама АЛИЕВА являются успехи, достигнутые развитии энергетической стратегии Азербайджана.

— Безусловно. Грамотное — в национальных интересах — использование богатейшего потенциала полезных ископаемых позволило Азербайджану не только обеспечить собственную энергетическую безопасность, но и стать одним из заметных игроков на мировом рынке углеводородов.

Нефтегазовый сектор Азербайджана успешно развивается в тесном сотрудничестве с российскими, турецкими и британскими партнерами.

Важный момент — по инициативе Ильхама АЛИЕВА от поставок только нефти и газа Азербайджан планомерно переходит к расширению экспорта за счет впечатляющей номенклатуры производимых внутри страны продуктов нефтехимии, имеющих куда большую добавочную стоимость. Это позволяет обеспечивать создание новых рабочих мест, рост доходов бюджета, решение большего числа социальных задач, повышение качества жизни всего населения.

Как Вы оцениваете роль Президента Ильхама АЛИЕВА в укреплении внутриполитических основ государства?

— Как я уже отмечал, одним из важных достижений Ильхама АЛИЕВА считаю увенчавшиеся успехом значительные усилия по сплоченности (формированию монолитности) азербайджанского общества. Что является сложной задачей в условиях присущей современности турбулентности и, будем прямо говорить, непрекращающихся попыток «расшатать» внутриполитическую ситуацию со сторон определенных сил в странах т.н. «коллективного Запада».

Нам в России, находящейся «под прицелом» врагов и недоброжелателей, близка и понятна данная ситуация, потому мы отмечаем результаты Азербайджана, достигнутые под руководством Ильхама АЛИЕВА.

Современный Азербайджан — светское государство, однако здесь очень трепетно относятся к религиозным взглядам своих граждан. Большинство жителей — приверженцы Ислама шиитского толка, однако в Азербайджане абсолютно свободно и безопасно себя чувствуют сунниты, а также исповедующие другие мировые религии: Православие, Католицизм, Протестантизм, Иудаизм, Буддизм и т.д.

Азербайджан отличает не только веротерпимость и многоконфессиональность, но и многонациональность — сегодня здесь проживают представители более полутора десятков национальностей (в т.ч. армяне!) и многие из них считают Страну огней своей Родиной.

Одна из самых представительных — русская община. Мы в России очень благодарны Президенту Азербайджана — господину Ильхаму АЛИЕВУ и первому вице-Президенту Азербайджана — госпоже Мехрибан АЛИЕВОЙ за сохранение и развитие русского языка и русской культуры в азербайджанском обществе, расширение и углубление политических, экономических, общественных и культурных связей между нашими странами и народами.

Пользуясь предоставленной вашим изданием уникальной возможностью, присоединяюсь к многочисленным поздравлениям в адрес глубокоуважаемого Ильхама Гейдаровича. От всей души желаю крепкого здоровья, сохранения впечатляющей жизненной энергии во благо Азербайджанской Республики и азербайджанского народа. И, конечно же, счастья! Человек счастлив, когда счастливы его самые близкие. Национальный лидер счастлив, когда вдобавок счастливы его соотечественники.

Беседовал Роман ТЕМНИКОВ, «Бакинский рабочий».

АЗЕРБАЙДЖАН