Россия расширяет присутствие на Южном Кавказе

Россия расширяет присутствие на Южном Кавказе
94

Новое российское генеральное консульство в городе Капана Сюникской области Армении начнет работу в начале 2024 года. Согласно заявлению МИД России, оно будет способствовать дальнейшему укреплению российско-армянских отношений и стабилизации ситуации в регионе, а также расширению культурного, гуманитарного, торгово-экономического и межрегионального сотрудничества. И это не сугубо протокольные слова, а реально стоящие на повестке цели и задачи. Особенно в части стабилизации ситуации в регионе.

Напомню, решение о открытии дополнительного генконсульства России в Армении было принято в ходе личной встречи Президента России Владимира ПУТИНА и премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА. И сколь бы не были сейчас натянутыми по отдельным вопросам отношения между Москвой и Ереваном (а в целом они сохраняются конструктивными), сколь бы не был «своеобразным» сам господин ПАШИНЯН, за «красные флажки» он старается не заходить и обговоренное с ПУТИНЫМ лично — выполнять. По крайней мере, пока.

На мой взгляд, есть несколько причин открытия нового генконсульства и именно в Сюникской области.

Значительное усиление активности в Армении представителей т.н. «коллективного Запада» — преимущественно США и Франции, которая выражается и создании искусственной напряженности в обществе по отношению к России.

Заметна их активность и на юге Армении, что совершенно неслучайно. Ранее уже обсуждалось, что страны Запада рассматривают Армению в качестве плацдарма для возможной военной операции против Ирана. В настоящее же время этим силам важно сорвать конфиденциальное партнерство России и Ирана с использованием территории Армении.

Также совершенно очевидны старания Франции сорвать планы по восстановлению наземного транспортного сообщения между «материковым» Азербайджаном и Нахичеванской автономией (существовало при СССР) по территории Армении. В Париже понимают, что это как укрепит позиции Азербайджана и Турции, так и создаст платформу для дополнительного «рукава» мультимодального международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг», а также даст экономики Армении дополнительные серьезные возможности и снизит ее зависимость как «бедной родственницы» от Евросоюза и отдельно Франции.

Под диктовку из Елисейского дворца официальный Ереван формально не отказывается от данного коридора — тем более, Баку не упорствует в его официальном названии «Зангезурский» (пусть название будет нейтральным, но он таки заработает), но заявляет о функционировании коридора под «наблюдением» Франции, что для Азербайджана неприемлемо.

Говорю «неприемлемо» при нынешнем уровне отношений между Баку и Парижем — возможно, что они «потеплеют» настолько, что это станет приемлемым для Баку.

Пока же мы отталкиваемся от ранее достигнутых и подписанных тремя сторонами договоренностей, согласно которым обсуждаемый коридор будет функционировать при поддержке России, что позволит избежать эксцессов в условиях нестабильности в армянском обществе в вопросе взаимоотношений с Азербайджаном. И в этой связи появление еще одного российского генконсульства именно в Сюникской области объяснимо и логично.

Как и расквартирование там спецподразделений Вооруженных сил России, которые станут обеспечивать безопасность коридора — не только от «обычных» армянских реваншистов, но и от провокаций/диверсий, которые не исключены по заданию третьих сил (спецслужб той же самой Франции или США) с целью новой дестабилизации ситуации на Южном Кавказе.

АКТУАЛЬНО