Константин КОСАЧЕВ: «Для справедливого глобального развития необходим многополярный мир»

Константин КОСАЧЕВ: «Для справедливого глобального развития необходим многополярный мир»
192

Сегодня, 1 января 2024 года, по принципу плановой ротации, к России до конца года переходит председательство сразу в двух важнейших международных организациях — БРИКС и СНГ. Детально на этом остановился вице-спикер Совета Федерации России Константин КОСАЧЕВ:

— Абсолютно разные по своей сути и составу участников структуры, но обе имеют огромное значение как для нашей страны, так и для всего мира.

Планы на год, мягко говоря, насыщенные. По линии СНГ предполагается около 150 мероприятий. Особое внимание — укреплению авторитета объединения, экономической интеграции, теме сбережения русского языка.

БРИКС не отстает по активности — до 200 мероприятий, включая встречу глав государств в Казани. Продолжим и наш неизменный парламентский диалог с партнерами, поприветствуем пять новых членов, сегодня уже официально присоединившихся к пятерке «прародителей».

Девиз председательства России как никогда актуален — «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».

Без справедливости и не-оруэлловского, а настоящего, равенства невозможны ни развитие, ни безопасность. А, в свою очередь, для справедливости необходим именно многополярный мир. Думаю, все уже могли убедиться, к каким печальным последствиям может привести геополитический расклад с одной страной-монополистом, навязывающей свою крайне вольную трактовку международного права.

Поэтому в планах БРИКС диверсификация цепочек поставок, дедолларизация, переход на национальные валюты во взаимных расчетах, развитие логистики и трансконтинентальных маршрутов, включая международный транспортный коридор (МТК) «Север — Юг», и совместное освоение космоса.

Но главное, что объединяет обе структуры — это то, что наши внутриорганизационные отношения построены на принципах взаимопонимания, доверия, равноправия и добрососедства. Будем продолжать и усиливать.

АКТУАЛЬНО