Запад подбирает замену ПАШИНЯНУ

Запад подбирает замену ПАШИНЯНУ
111

Секретарь Совбеза Армении Армен ГРИГОРЯН озвучил цели визита в Ереван старшего советника Госдепартамента США по переговорам в Закавказье Луиса БОНО, а также детально изложил ситуацию по текущему состоянию армяно-азербайджанского переговорного процесса.

Так, согласно ГРИГОРЯНУ, американский дипломат прибыл в Армению для обеспечения продолжения переговоров в Вашингтоне в трехстороннем формате и продвижения в подписании мирного договора. ГРИГОРЯН также сообщил, что 4 января армянская сторона ответила на предложения азербайджанской стороны по мирному договору, отметил положительную динамику в этом направлении и выразил надежду на скорое подписание соглашения.

Словом, секретарь Совбеза Армении Армен ГРИГОРЯН озвучивает информацию, связанную с деятельностью, являющейся прерогативой МИД Армении — ведомства Арарата МИРЗОЯНА, таким образом позиционируя себя в качестве ведущего лица переговорного процесса с армянской стороны. И это не первый раз, когда Никол ПАШИНЯН доверяет ключевые внешнеполитические шаги секретарю Совбеза, что в кулуарах правящего «Гражданского договора» объясняется низкой лояльностью аппарата МИД.

Подыгрывают ГРИГОРЯНУ и западные партнеры — то его в Вашингтон на недельные консультации позовут, то принимают на несоответствующем военно-политическому весу Армении высоком уровне в штаб-квартире НАТО.

Виталий АРЬКОВ

По мнению российского политолога, основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, наблюдаемое может свидетельствовать о запущенном в Армении процессе смены ключевых персон марионеточного по своей сути режима:

— Совершенно очевидно, что Никол ПАШИНЯН — «хромая утка» и в Армении уже в открытую началась борьба между желающими сменить его на премьерском посту.

Собственно, ПАШИНЯН никогда и не был сильным, самостоятельным политиком. Т.н. революция в 2018 году была именно так называемой, поскольку это была инсценировка по согласованию политических игроков — как внутри самой Армении, так и ключевых внешних. ПАШИНЯНА заводили на премьерство под уже согласованное между Россией, Азербайджаном, Турцией и Ираном решение о возвращении оккупированных Арменией земель под контроль Баку.

Собственно, об этом говорил я и ранее. Как и о том, что представители т.н. «карабахского клана» не могли себе позволить участвовать в этом и поскольку личные отношения того же Роберта КОЧАРЯНА с Москвой были и остаются крепкими, а с Баку и Анкарой —непростыми, но конструктивными и взаимоуважительными, то «карабахский клан» вывели из-под репутационного удара, коим несомненно в глазах накачанного утопией Миацума армянского общества была и остается вся эта ситуация.

Хотя на самом деле, если оставить за скобками жертв Второй Карабахской войны — их могло не быть, верни Армения территории Азербайджану мирно, армянский народ от изменившегося status quo тоже в плюсе: внешняя блокада де-факто снята, соседи рассматривают совместные с Ереваном экономические и логистические проекты, ранее затрачиваемые на милитаризацию бюджетные финансы можно и нужно направить на решение социальных проблем, коих накопилось масса. Всем этим уже придется заниматься новому премьер-министру Армении и его кабинету.

Среди потенциально возможных кандидатов на этот пост (с разным уровнем шансов) при мирном сценарии передачи власти (а высока угроза новой — уже реальной — революции) эксперты называют ряд персон, так или иначе связанных с правящей группой. Фаворитами в этом ряду считаются как раз глава МИД Арарат МИРЗОЯН, секретарь Совбеза Армен ГРИГОРЯН, спикер Нацсобрания Ален СИМОНЯН и Министр экономики Ваган КЕРОБЯН.

Именно в контексте внутрипартийной борьбы за место преемника можно рассматривать и недавние сливы с вечеринки, которую устроил по случаю собственного юбилея Ален СИМОНЯН...

Однако, как заметил выше, высока вероятность смены власти в результате революционных действий. Сегодня антирейтинг Никола ПАШИНЯНА не просто зашкаливает и он не располагает поддержкой населения — армянский народ, помимо фантомных болей по утраченному Арцаху, ощущает и надвигающуюся катастрофу из-за превращения страны фактически в колонию Франции и проводимого по приказу Запада смертельного для Армении разрыва с Россией по всем направлениям.

Зыбкость положения ПАШИНЯНА осознают и его новые хозяева на Западе. Стараясь избежать перерастания протестных настроений и мирных пока митингов в штурм правительственных зданий на проспекте имени БАГРАМЯНА могут пойти на рокировку. Выкинув ПАШИНЯНА на свалку истории и заведя в премьерское кресло очередного «болванчика».

За возможность стать этим «болванчиком» в армянской правящей элите сейчас и наблюдается жестокая борьба бывших соратников. Одно из ее внешних проявлений — попытки перехватить друг у друга ключевую мирную повестку.

АКТУАЛЬНО