Глава МИД Турции Хакан ФИДАН отMİTился визитом в Киргизию

Глава МИД Турции Хакан ФИДАН отMİTился визитом в Киргизию
75

В Кыргызстан приехал высококлассный шпион, участвовавший у себя на Родине в подавлении восстания «гюленистов», а также квалифицирующийся на попытках изменения политического поля региона.

Так прокомментировал визит в Бишкек Министра иностранных дел Турции Хакана ФИДАНИ эксперт по Центральной Азии, политический обозреватель из Киргизии Азиз ПИРУМКУЛОВ:

— Казалось бы визит вполне стандартный, если бы не сама личность «гостя». — Ранее Хакан ФИДАН занимал должность руководителя Национальной разведывательной организации (Milli İstihbarat Teşkilatı, MİT — прим.).

Азиз ПИРУМКУЛОВ

В публичном поле новый глава МИД Турции «засветился» после подавления военного путча в Турции в ночь на 15 июля 2016 года, в котором им была сыграна не последняя роль для поддержания действующей власти.

На посту главы турецкой разведки ФИДАН занимался не только сбором информации, а непосредственно формировал (или пытался) политические процессы в той или иной стране региона.

Специализирующиеся на Турции эксперты из разных стран характеризуют ФИДАНА как аса шпионажа высшего класса.

В последние годы новый глава МИД Турции активно наращивает связи с США и европейскими странами. Пару дней назад Хакан ФИДАН и госсекретарь США Энтони БЛИНКЕН провели переговоры в Стамбуле. Речь шла о войне и гуманитарном кризисе в секторе Газа, процессе вступления Швеции в НАТО, а также о двусторонних и региональных темах.

То есть, в Кыргызстан приехал высококлассный шпион, участвовавший в подавлении восстания «гюленистов», а также квалифицирующийся на попытках изменения политического поля региона.

Еще одной основной темой нынешней встречи будет защита экс-разведчиком посла Кыргызстана в Турции Руслана КАЗАКБАЕВА, чью должность уже расчищают для нового кандидата. #Турцию возможная ротация не устраивает. Тем более, с налаженными у КАЗАКБАЕВА контактами с США. Поэтому, одна из задач ФИДАНА — добиться продолжения работы посла на своей должности. А вот получится или нет, станет известно уже после переговоров.

Источник: Азиз ПИРИМКУЛОВ, «ВКонтакте».

ПОЛИТИКА