Политическая система Германии пошла вразнос

Политическая система Германии пошла вразнос
55

В Берлине состоялась официальная церемония учреждения новой партии — «Союз Сары ВАГЕНКНЕХТ — за разум и справедливость» — силы, которая окончательно изменит политический ландшафт Германии. Который уже очень сильно надоел большинству немцев.

Буквально на днях фермеры заблокировали выход с парома, на котором возвращался из отпуска вице-канцлер Роберт ХАБЕК. Они хотели поговорить с ним, но лидер «зеленых» предлагал им подняться на борт, а протестующие требовали, чтобы он спустился к ним. Охрана вице-канцлера была против, несколько фермеров попыталось прорваться на борт — так что разговор так и не состоялся, а прокуратура начала расследование в отношении тех, кто проявлял настойчивость в стремлении поговорить с политиком.

Начавшиеся в Германии акции протестов фермеров дополняет забастовка железнодорожников, но их экономические требования — лишь верхушка айсберга немецких проблем. Главная из которых — недовольство федеральным правительством и правящей коалицией. Рейтинги трех правящих партий падают уже давно и опустились до уровня одной трети избирателей.

А сейчас еще и канцлер Олаф ШОЛЬЦ стал самым непопулярным главой правительства в истории ФРГ. Всего за два года его руководства немцы успели полностью разочароваться в нехаризматичном и неэмоциональном преемнике Ангелы МЕРКЕЛЬ.

Она правила 16 лет, а у ШОЛЬЦА все больше шансов не усидеть в своем кресле до намеченных на следующую осень выборов в Бундестаг. И не потому, что состоятся досрочные выборы (хотя и такой вариант не исключен), а по причине добровольно-вынужденной отставки.

Она может случится по двум причинам: развал правящей коалиции (из которой хотят выйти свободные демократы, рискующие не попасть в будущий Бундестаг) или смена канцлера ради спасения коалиции и ее главной партии, СДПГ (рейтинги партии опускаются до 15%, что вдвое меньше чем у ХДС/ХСС во главе с Фридрихом МЕРЦЕМ). Немецкая пресса уже обсуждает второй вариант с возможной заменой ШОЛЬЦА, подкрепляя эту тему опросами общественного мнения.

Согласно последнему опросу, почти две трети немцев (64%) за то, чтобы Олаф ШОЛЬЦ передал пост канцлера Министру обороны Борису ПИСТОРИУСУ.

Хотя ПИСТОРИУС всего год работает на федеральном уровне, он уже несколько лет входит в число самых популярных политиков страны — и он точно самый популярный среди социал-демократов. Вовсе не факт, что став канцлером, ПИСТОРИУС сможет привести СДПГ (точнее правящую коалицию) к победе на выборах 2025 года, но его назначение точно хотя бы на время поднимет рейтинги партии. А оставив ШОЛЬЦА во главе правительства СДПГ рискует сразу по двум направлениям — развал правительственной коалиции (с досрочными выборами) и поражение на выборах (не важно, очередных или досрочных). Поэтому аргументов в пользу смены ШОЛЬЦА на ПИСТОРИУСА все больше и интрига в том, когда именно это сделать.

Менять канцлера в год выборов не рискнут — слишком поздно. А в этом году времени тоже не так много — в начале июня выборы в Европарламент, а в сентябре выборы в местные парламенты в трех восточногерманских землях. Если партии правящей коалиции проиграют и на общеевропейских (очень вероятно), и на региональных выборах (абсолютно точно), это станет ударом по и так ослабленной коалиции, которую сейчас действительно объединяет только страх перед будущим. То есть коалиция просто развалится и никакая смена канцлера уже не поможет.

Получается, что по-хорошему ШОЛЬЦА на ПИСТОРИУСА надо менять уже прямо сейчас — в ближайшие несколько месяцев. Но не факт, что политическая элита Германии к этому готова.

Потому что хотя социал-демократы и зеленые боятся развала коалиции и возвращения к власти на следующих выборах ХДС/ХСС, еще больше они боятся начавшейся смены политического ландшафта, которая будет набирать обороты как раз в этом году. Потому что к антисистемной «Альтернативе для Германии», закрепившейся на уровне 20%+, добавляется партия Сары ВАГЕНКНЕХТ — как бы левая, но критически относящаяся и к миграционной политике, и к мультикультурализму, и к атлантизму. Две популярные несистемные партии (а партия ВАГЕНКНЕХТ получит поддержку не менее 15% избирателей) нынешняя немецкая политическая система просто не выдержит и пойдет вразнос.

Но перед тем попытается продолжить самоубийственную политику блокирования «гроздьев гнева» — то есть изоляции на всех уровнях уже не только АдГ, но и партии ВЕГЕНКНЕХТ.

Что из этого получится? — Ничего хорошего и устойчивого, но мы увидим попытку образования «большой коалиции», то есть объединения ХДС/ХСС с СДПГ, а возможно и с «зелеными». На словах это будет сделано для того, чтобы спасти Германию от радикалов-экстремистов (и «понимающих ПУТИНА»), а на деле станет последней попыткой удержать уже умирающий партийный расклад.

Произойдет ли это уже в этом году или системные партии отложат комбинацию до выборов осени следующего года, не имеет принципиального значения.

Важнее то, что Германия входит в период повышенной политической турбулентности, большого шторма, причем практически одновременно с обеими англосаксонскими державами, в которых в этом году пройдут выборы с очень бурной сменой власти.

То есть три ключевых страны т.н. «коллективного Запада» приближаются к серьезнейшим испытаниям политической системы, требующей уже не косметического, а капитального ремонта. Однако элиты не способны ни договориться о его параметрах, ни законсервировать уже сломавшийся порядок. Естественно, что нам — в России — все это только на руку.

Источник: Пётр АКОПОВ, «ВКонтакте».

ПОЛИТИКА