Виталий АРЬКОВ: «Азербайджанская нация справедливо готова вновь доверить управление государством Ильхаму АЛИЕВУ»

Виталий АРЬКОВ: «Азербайджанская нация справедливо готова вновь доверить управление государством Ильхаму АЛИЕВУ»
64

На предстоящих в Азербайджане 7 февраля президентских выборах абсолютно очевидна убедительная победа Ильхама АЛИЕВА: азербайджанская нация совершенно справедливо готова вновь доверить ему управление государством. Об этом в интервью агентству AzerTag сказал российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

— Одним из основных моментов в интервью Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА азербайджанским телеканалам от 10 января стали его высказывания относительно подписания мирного договора с Арменией. Глава государства, в частности, заявил, что в случае достижения договоренности документ будет подписан, в случае же ее отсутствия переговоры либо будут продолжены, либо остановлены, подчеркнув при этом, что оба варианта возможны. Как бы Вы проанализировали сложившуюся ситуацию вокруг переговоров по мирному договору?

Подписание мирного договора активно продвигает Азербайджан, хотя более всего заинтересована в нем должна быть Армения, поскольку это позволит стране окончательно выйти из блокады и откроет широкие перспективы экономического сотрудничества с соседями и выгодного для ее будущего участия в масштабных трансъевразийских транспортно-логистических проектах.

Азербайджан также заинтересован в мирном договоре, поскольку это позволит решить целый ряд вопросов — например, подвисшую ситуацию с анклавами. К тому же градус реваншизма в армянском обществе и армии по-прежнему высок, что не исключает новых военных провокаций. И если сегодня Армения в милитаристском плане откровенно слаба и не представляет проблемы для Азербайджана, то начатое Францией накачивание ее наступательными вооружениями вызывает озабоченность об угрозе в среднесрочной перспективе.

Стоить отметить, что Баку не навязывает Еревану свои условия мирного договора, а призывает к более активному обсуждению и выработке компромиссного варианта.

При этом важно, чтобы Армения не только подписала основополагающий в ее отношениях с Азербайджаном документ, но и четко исполняла все его пункты. А вот с этим у нынешнего ереванского режима очевидные проблемы — мы все помним, как Никол ПАШИНЯН то откровенно саботировал значительную часть трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года и последующих, основанных на нем, соглашений, то перевирал суть документа в выгодном для себя ключе.

— В ходе интервью Ильхам АЛИЕВ также ответил на вопрос о 8 азербайджанских селах, все еще находящихся под оккупацией Армении, заявив, что все анклавы должны быть возвращены…

— Вопрос анклавов — один из ключевых в обсуждаемых сегодня Баку и Ереваном положений будущего мирного договора. Поскольку в каждом случае — судьбы конкретных людей, совершенно недопустим формализм.

Равно как и не хотелось бы такого развития ситуации, при котором армянская сторона своими действиями вновь вынудит азербайджанское руководство прибегнуть к силовому методу решения.

— Сохраняет свою актуальность вопрос антиазербайджанской политики официального Парижа, и этот вопрос также был затронут в ходе интервью главы государства местным телеканалам. Чего, по-Вашему, добивается Франция, которая с завершением армяно-азербайджанского конфликта в 2020 году перешла к открытым нападкам на Баку и в последнее время без устали провоцирует Азербайджан?

— Как я и говорил ранее, Южный Кавказ не является исторически зоной интересов Франции. Помимо мощнейших держав региона — России, Турции и Ирана, внешним игроком исторически является Великобритания (наращивает присутствие в регионе также Китай, однако это тема для отдельной беседы). И несмотря на все сложности и трения на других мировых «полях», на «поле» Южного Кавказа всем четырем державам удалось прийти к консенсусу и, продвигая свои интересы, учитывать интересы остальных. Франция же беспардонно вламывается на чужую территорию, используя для этого Армению.

Французская правящая элита, во-первых, пытается мстить России и Турции за то, что при их поддержке в ряде африканских стран возобновилась народно-освободительная борьба и оттуда изгоняют французских колонизаторов, которые сменили вывеску на глобализм, но не сменили тактику, продолжая паразитировать на природных богатствах своих колоний и загоняя коренное население еще дальше в нищету.

Россия и Турция предлагают странам Африки по-настоящему взаимовыгодное и равное партнерство, плоды которого уже можно наблюдать.

Во-вторых, все очевиднее, что Южный Кавказ становится одним из ключевых хабов крупнейших евразийских транспортных и энергетических коридоров — и крупный французский бизнес, ставленником которого является Эмманюэль МАКРОН, совершенно логично всеми правдами-неправдами старается «присоседиться» к высокомаржинальным проектам. А поскольку, как я заметил выше, Францию здесь не жалуют, то в ход идут ранее уже отработанные в той же Африке давление, угрозы и шантаж.

В Азербайджане приближаются внеочередные президентские выборы. Ваши прогнозы относительно его итогов. Согласны ли Вы с мнением, что эти выборы станут началом нового этапа в Азербайджане?

— Абсолютно очевидна убедительная победа на выборах Ильхама АЛИЕВА: азербайджанская нация совершенно справедливо, особенно после победы во Второй Карабахской войне и возвращения оккупированных территорий, готова вновь доверить ему управление государством, вместе создавая будущее нового Азербайджана.

Не зря указал «нового», т.к. очевидно: Азербайджан из всех вышеописанных событий вышел другим государством и другой нацией. Речь даже не о военном могуществе и величии победителей, а о смене мировоззрения в целом.

Мы, в России, прекрасно понимаем вас, поскольку сегодня также восстанавливается территориально-историческая справедливость и национальная гордость нашей Родины.

Мы также осознаем, что живем в принципиально новой стране, победившей навязанные нам извне комплексы неполноценности и не имеющее оснований чувство вины. Сегодня мы вновь ощущаем себя великой нацией, уверенно смотрящей в будущее.

АЗЕРБАЙДЖАН