Мульти- и интермодальные грузоперевозки как драйвер развития МТК «Север — Юг»

Мульти- и интермодальные грузоперевозки как драйвер развития МТК «Север — Юг»
92

Последние десятилетия можно наблюдать тенденцию к увеличению количества мультимодальных и интермодальных грузовых перевозок. Исследователи отмечают, что доставка товаров через интермодальную логистическую сеть сопряжена с более низкими удельными затратам и меньшими простоями, чем при использовании традиционных способов транспортировки грузов.

В силу огромного потенциала интермодальных сетей оказывать положительное влияния на экономику транспорта, соответствующая логистическая инфраструктура приобрела важное значение как область исследований и сфера принятия решений на различных уровнях управления.

Одним из основных уровней управления является стратегический, который сконцентрирован на долгосрочном планировании интермодальных грузоперевозок и организации логистических сетей. Решения, принимаемые на этом уровне, влияют на инфраструктурные мощности сети и требуют крупных капиталовложений. Исследователи выделяют следующие ключевые задачи проектирования сети с позиции стратегического управления: расположение узлов связности, дизайн транзитных схем и межрегиональное мультимодальное планирование. Решение задачи расположения узлов связности помогает определить оптимальное местоположение новых интермодальных терминалов.

Дизайн транзитных схем позволяет задавать оптимальную конфигурацию размещения инфраструктурных объектов на сети. Постановка задачи межрегионального мультимодального планирования позволяет удерживать фокус внимания на всей транспортной системе целиком с учетом межрегиональных пунктов пропуска. Комплексный подход к анализу обозначенных проблем позволяет лицам, принимающим решения, получать различные сценарии модификации инфраструктуры, учитывающие оценки эволюции спроса.

Интермодальные перевозки определяются представителями отрасли как сочетание минимум двух видов транспорта в одной транспортной цепочке без смены контейнера для перевозимого товара, при условии, что большая часть маршрута проходит по железной дороге, речным путям или с привлечением морских судов, в то время как автомобильный транспорт задействуется на максимально (по возможности) коротких участках.

Проблемы планирования интермодальных грузовых перевозок можно разделить на четыре важнейшие группы, исходя из четырех основных видов деятельности в работе интермодальных логистических сетей.

Во-первых, проблемы планирования перевозчиками графиков движения между отправителями, терминалами и получателями грузов.

Во-вторых, проблемы управления на уровне оператора терминала операциями по перевалке с автомобильного транспорта на железнодорожный или с железнодорожного на морской.

В-третьих, проблемы планирования сетевой инфраструктуры владельцами сетей с учетом всех видов транспорта.

Наконец, в-четвертых, проблемы выбора наиболее подходящих маршрутов для перевозки по всей интермодальной сети с учетом необходимости оказания услуг по стыковке различных перевозчиков.

Отметим, что указанные проблемы активно исследуются, в частности, в рамках проекта РНФ 22-71-10063 «Разработка интеллектуальных инструментов оптимизации мультимодальных систем распределения потоков в загруженных многопродуктовых сетях».

При планировании международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг» участники процесса активно используют богатый накопленный практический опыт организации международных грузоперевозок, а также результаты научных исследований в области проектирования мульти- и интермодальных логистических сетей.

Так, Министр транспорта России Виталий САВЕЛЬЕВ отмечает важность устранения узких мест в узлах пропуска грузового транспорта при пересечении государственных границ на пути следования по МТК «Север — Юг», а генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег БЕЛОЗЕРОВ указывает на необходимость создания условий для реализации интермодальных перевозок и установления сквозных тарифов.

Развитие интермодальной логистической сети позволит, в частности, осуществить бесшовную организацию грузоперевозок по транспортному коридору, на чем акцентирует особое внимание специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей ИВАНОВ.

Решению задачи по обеспечению бесшовности организации перевозки грузов по интермодальному транспортному коридору будет также способствовать устранение узких мест в законодательстве, на что обращает внимание председатель комитета ГосДумы России по транспорту и строительству Евгений МОСКВИЧЕВ, а также создание цифровых платформ для организации единого электронного документооборота и обслуживания электронных очередей, на чем настаивает глава постоянного представительства в Евразии Международного союза автомобильного транспорта Вадим ЗАХАРЕНКО.

Представители Тегерана — в лице Министра транспорта и городского развития Ирана Мехрдада БАЗРПАША, и Баку — в лице президента Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Габиба ГАСАНОВА, выражают готовность наращивать сотрудничество в части планирования межрегионального транзита грузопотоков.

Таким образом, охвачен весь спектр необходимых комплексных мер стратегического характера по развитию МТК «Север — Юг» как мультимодальной логистической сети с возможностью реализации интермодальных перевозок.

Источник: «Росконгресс».

АКТУАЛЬНО