США, Британия и Евросоюз пытаются переманить российских специалистов и завербовать студентов

США, Британия и Евросоюз пытаются переманить российских специалистов и завербовать студентов
87

На протяжении десятилетий западные страны во главе с США делают все, чтобы вытянуть из России образованных специалистов, цель — ослабить технологический и научный суверенитет нашей страны. Даже после начала специальной военной операции (СВО), когда бывшие западные «партнеры» показали свое истинное лицо, различные фонды, некоммерческие организации продолжают вербовать россиян, обещая за пределами Родины лучшую жизнь.

Уехать нельзя остаться

О проблеме утечки умов в России говорят давно. Особенно остро эта проблема встала после начала СВО. На это неоднократно обращали внимание политики, среди которых — заместитель Председателя Совета безопасности России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. На очередном заседании межведомственной комиссии Совбеза по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития критической информационной инфраструктуры он призвал противостоять давлению извне.

«Для нас сейчас крайне важно парировать то сильнейшее давление, которое оказывается на нашу страну и в этой сфере. Это и кибератаки, и технологическая блокада, и массированная обработка наших специалистов с целью переманить их за границу»,

— подчеркнул Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Опасение государственных деятелей неслучайно, после начала СВО, в 2022 году, агентство Bloomberg опубликовало информацию, что у Вашингтона есть планы упростить въезд в США для российских специалистов с целью лишить Россию перспективных работниках в разных сферах, среди которых в приоритете наука и IT.

«По данным Bloomberg, США рассчитывают переманить на работу у себя магистров и обладателей ученой степени с опытом работы в области полупроводников, космических технологий, кибербезопасности, перспективных технологий и компьютерных систем, ядерных технологий, искусственного интеллекта, разработки ракетных двигателей и других сферах. Неназванный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме подтвердил агентству, что инициатива нацелена на то, чтобы в ближайшее время «ослабить высокотехнологичные ресурсы» РФ, а в долгосрочной перспективе – «подорвать инновационную базу» России, укрепив при этом экономику и национальную безопасность США»,

— пишет ТАСС.

Однако США не удалось реализовать свой план. Большинство россиян, которые в феврале-марте 2022 года по тем или иным причинам покинули страну, к настоящему времени вернулись на Родину, большинство из них — IT-специалисты. Такое заявление сделал глава Минцифры России Максут ШАДАЕВ на федеральном просветительском форуме «Новые горизонты».

«В конце прошлой недели Минцифры России получило анализ операторов связи по сим-картам, сколько уехало и сколько из них вернулось с момента начала спецоперации. Цифры обнадеживающие. Около 80% сим-карт, которые уехали с 24 февраля, вернулись в страну. Айтишники составляют значимую часть этой аудитории»,

— отметил Максут ШАДАЕВ.

Рассчитывают на молодежь

Западные вербовщики пытаются переманить не только уже взрослых, состоявшихся российских специалистов, но и студентов, которые только начинают свой профессиональный путь. Для этого в вузах работает несколько программ по обмену и обучению в западных странах, пожалуй, самая известная — Work and Travel. В России функционируют несколько офисов названной программы, чтобы стать участником и уехать в США нужно немного — быть студентом очником и знать базовый английский, а в наши цифровые времена большая часть молодых людей легко общается на английском языке.

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей НАРЫШКИН уверен, что подобные действия американской программы направлены на то, чтобы создать в России новое поколение пятой колонны.

«По поступающей в Службу информации, по мере приближения выборов Президента России во властных структурах США изобретают все более изощренные способы незаконного вмешательства в демократические процедуры. Так, Вашингтон намерен активизировать работу с россиянами — выпускниками американских программ обмена. По подсчетам Госдепартамента, число российских стипендиатов американских образовательных и культурных программ, таких как Access, Advance, FLEX, Fulbright, Global UGRAD, Summer Work and Travel и других, насчитывает более 80 тысяч человек. При «должной обработке», как полагают американцы, они способны заменить собой массово бежавшую на Запад несистемную оппозицию и стать стержневым элементом пятой колонны»,

— говорится в сообщении ведомства.

Отрицать очевидное бессмысленно. Начиная с 90-х годов, с помощью фондов и программ обмена США и их европейские вассалы старались «перепрограммировать» молодых россиян, чтобы те в силу своей наивности и незнания действовать в интересах США, Британии и Евросоюза, а если в их интересах, то соответственно, против России.

Однако сегодня в России подобные «паразиты» из вузов вычищаются, да и молодежь на фоне последних геополитических событий перестала верить в то, что западные страны предоставляют им возможности исключительно для культурного обмена.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Иллюстрация: «Аргументы недели».

АКТУАЛЬНО