Виталий АРЬКОВ: «Народы России и Азербайджана поддерживают курс своих национальных лидеров»

Виталий АРЬКОВ: «Народы России и Азербайджана поддерживают курс своих национальных лидеров»
70

Большинство россиян настроено на сохранение и продолжение курса, которым ведет страну Владимир ПУТИН и выразят свою поддержку 15 — 17 марта 2024 года, исполнив свой гражданский долг на выборах Президента России. И в этом есть схожесть с позицией граждан Азербайджана, большинство из которых намерено поддержать Ильхама АЛИЕВА на внеочередных президентских выборах, которые назначены на 7 февраля с.г.

Об этом в интервью азербайджанским СМИ заявил российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

— Скоро в Азербайджане пройдут внеочередные президентские выборы. Каково Ваше мнение по этому поводу?
В России внимательно следят за событиями в дружественном Азербайджане по целому ряду причин. Особенно сейчас — в преддверии назначенных на 7 февраля внеочередных президентских выборов, вне всякого сомнения, являющиеся главным событием в политической и общественной жизни Страны огней в наступившем 2024 году. Ведь и мы, в России, находимся сейчас отчасти в схожей ситуации: на 15 — 17 марта назначены очередные выборы главы государства.

Как и большинство азербайджанцев, подавляющее большинство россиян выступают за сохранение нынешнего курса и продолжение поступательного развития страны. И потому намерены поддержать национальных лидеров, выведших наши народы из серьезных кризисов к стабильному настоящему и уверенному будущему.

— Какие причины могли подвигнуть Ильхама АЛИЕВА на решение о назначении внеочередных президентских выборов, хотя он мог еще целый год осуществлять свои полномочия?

— После возвращения под контроль Баку азербайджанских земель по итогам Второй Карабахской войны и восстановления конституционного строя в Карабахском экономическом районе страна изменилась не только географически. События последних трех лет вновь серьезно «перепахали» азербайджанское общество — на этот раз позитивно. Отринуты имевшие место сомнения в способности государства восстановить территориальную целостность, дав возможность людям вернуться на родную землю, прикоснуться к могилам предков.

Без преувеличения, сегодня мы наблюдаем новый Азербайджан. Перед которым теперь стоят новые задачи, открываются новые перспективы.

Внеочередные выборы Президента Азербайджана — это даже не референдум о доверии Ильхаму АЛИЕВУ. Нет никаких сомнений, что он национальный герой и национальный лидер. В большей степени это референдум о доверии той программе развития нового Азербайджана, с которой он идет на выборы, понимание и поддержка которой ему важны у каждого соотечественника. Ведь строить новый Азербайджан возможно только сообща.

И вновь это находит отклик в сердцах граждан России, где также грядут выборы главы государства, где идут процессы по восстановлению территориальной целостности, национальной гордости и единства.

— Кто обладает наибольшими шансами на победу на внеочередных выборах Президента Азербайджана?

— Ответ на Ваш вопрос — исключительно за избирателями Азербайджана 7 февраля. Однако опираясь на данные независимых соцзамеров и личные беседы с Вашими соотечественниками — а знакомых среди жителей Страны огней становится у меня все больше и больше, прихожу к очевидному выводу: убедительную победу одержит Ильхам АЛИЕВ.

И совершенно неважно, признают это власти США, Франции или их марионетки в бюрократии Евросоюза, поскольку в этом случае убедительную победу одержит весь народ Азербайджана. Акцентирую — многонациональный и многоконфессиональный народ, что еще роднит его российским народом.

— Что ожидает Азербайджан после выборов: чем предстоит в первую очередь заняться главе государства?

— Собственно, на это уже ответил ранее, говоря о программе развития нового Азербайджана, с которой уважаемый Ильхам Гейдарович идет на выборы.

Конечно же, это продолжение восстановления возвращенных земель и возвращение туда ранее вынуждено покинувших родные места жителей и их потомков, создание там точек экономического роста.

Но это все со стороны. Вам же, непосредственно проживающим в Азербайджане, лучше видны те проблемы и вопросы, которые требуют решения и доработки.

— Также скоро ожидаются президентские выборы в России. Каковы Ваши ожидания от этих выборов?

— Спасибо за Ваш вопрос. Как отметил выше, большинство моих соотечественников настроены на сохранение и продолжение курса, которым ведет страну Владимир ПУТИН. События последних лет действительно «перепахали» российское общество и можно смело говорить, что сейчас мы — совершенно иная нация, чем была еще пару лет назад. Сложности укрепили и сплотили нас. Вызовы позволили четко сформулировать, к чему мы стремимся и как этого достичь.

Величие России не только в том, что сегодня она возвращает свои исторические земли и по праву принадлежащий ей статус мировой державы. Величие России в том, что она щедро делится достижениями с прогрессивными членами мирового сообщества, поддерживающими курс на многополярность и истинное равноправие.

То, что вопреки злонамерениям представителей т.н. «коллективного Запада» Россия не оказалась в изоляции, а, напротив, движется в авангарде уже общемирового народно-освободительного движения — есть факт, убедительно подтверждающий верность курса Владимира ПУТИНА. И наша гражданская обязанность его поддержать как на президентских выборах в марте, так и своим ежедневным трудом на общее благо.

— Какую роль способны играть личные отношения президентов на примере Азербайджана и России?

Взаимное уважение и взаимная поддержка, которые мы наблюдаем в отношениях лидеров наших стран — действительно пример для других политиков. Не только в России и в Азербайджане.

Да и не только политиков, ведь это совершенно естественно быть уверенным в своем деловом партнере, соседе или коллеге. И поступать в ответ так, чтобы не было стыдно за свои слова и поступки перед родителями — это, на мой взгляд, главный критерий оценки собственных действий.

Есть и еще один немаловажный момент: гордимся ли мы, как народ, своими лидерами и, в свою очередь, как они сами оценивают свои действия в разрезе этого? Думаю, каждый должен ответить для себя на этот вопрос перед тем, как брать в руки избирательный бюллетень.

АЗЕРБАЙДЖАН