Финансируемая из США кампания против Грузинской Православной Церкви — начало второй «Революции роз»

Финансируемая из США кампания против Грузинской Православной Церкви — начало второй «Революции роз»
115

Недавно с позором изгнанное из Азербайджана Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) вновь в центре громкого скандала на Южном Кавказе. Теперь уже власти Грузии обвиняют американскую организацию в финансировании кампании по очернению Грузинской Православной Церкви.

В частности, об этом прямо заявил спикер Парламента Грузии Шалва ПАПУАШВИЛИ, охарактеризовав происходящее как «смесь дезинформации, манипуляции и истерии, которую общественность увидела во время нападок на Церковь и ее паству».

По словам грузинского политика, «создается довольно устойчивое восприятие, что это нападение, которое продолжается и по сей день, заранее спланировано и скоординировано и подошло к опасному пределу, за которым может быть нанесен непоправимый ущерб гражданскому миру».

Шалва ПАПУАШВИЛИ обратил внимание на тот факт, что в авангарде нападок на Грузинскую Православную Церковь находится позиционируемый в качестве теолога и необогослова Бека МИНДИАШВИЛИ — руководитель НПО «Центр толерантности Грузии», финансируемого в рамках программы USAID «Единство в многообразии».

Дискредитацией Грузинской Православной Церкви Бека МИНДИАШВИЛИ занимался и ранее, публикуя лженаучные и псевдоисторические материалы, суть которые сводилась к тому, что Православие якобы искусственно навязано грузинскому народу, тормозит развитие грузинского общества и препятствует ему в «естественном сближении с Европейской цивилизацией».

Однако активность Центра толерантности Грузии Беки МИНДИАШВИЛИ и целого ряда других НПО («совершенно случайно» все получают финансирование от USAID) заметно возросла с лета прошлого года — именно тогда стали поступать данные о том, что США скомандовали подготавливать вторую «Революции роз» в Грузии, «приуроченную» к намеченным на 26 октября 2024 года парламентским выборам.

С этой целью начали усиленно раскачивать грузинское общество, в т.ч. противопоставляя тбилисскую молодежь — как основную движущую силу «цветных революций» — традиционным ценностям.

Марина БРЕГАДЗЕ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО