ПАСЕ превратилась в инструмент сведения политических счетов

ПАСЕ превратилась в инструмент сведения политических счетов
189

В России приветствуют выход Азербайджана из Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) — структуры, которая давно перестала соответствовать заявленным целям и задачам, превратившись в очередной инструмент сведения политических счетов и прессинга несогласных становиться марионетками США и тех, кто подмял под себя Евросоюз — сначала это была Германия, а после смены «стальной» канцлерин Ангелы МЕРКЕЛЬ на «плюшевого» Олафа ШОЛЬЦА перехватившая рычаги Франция.

Россия вышла из состава ПАСЕ в марте 2022 года с сожалением о том, что не сделала этого ранее, все еще пытаясь вразумить т.н. партнеров вернуться к смыслу существования самого этого объединения. Но тщетно…

Напомню, создаваемая в далеком 1949 году (тогда как Консультативная ассамблея Совета Европы) ПАСЕ позиционировала себя как деполитизированная структура, призванная стать гуманитарно-правовой опорой «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока.

Чем она является сейчас в реальности уже поняли в Азербайджане и приняли мудрое решение. На евразийском пространстве и мире в целом достаточно межгосударственных объединений, члены которых уважительно относятся друг к другу, коллегиально вырабатывают решения по общим проблемам. В целом ряде таковых Азербайджан выступает одним из «застрельщиков», предлагая к обсуждению по-настоящему актуальные вопросы текущей повестки.

Отношения между Баку и надъевропейскими структурами в Брюсселе и Страсбурге давно стали непростыми — пора «политической влюбленности и очарования» быстро прошла. В Азербайджане сняли розовые очки, в Европе сбросили маски.

Каждый раз, когда Азербайджан заявлял о необходимости исполнения Арменией взятых на себя обязательств и восстановлении своей территориальной целостности, в его адрес летели густо замешанные на лжи обвинения в попирании основ демократии, в политических репрессиях и т.д. С недавних пор Азербайджан пытаются выставить государством-агрессором и ввести санкции – только лишь за то, что он «посмел» вернуть себе контроль над историческими землями, 30 лет находившимися под оккупацией Армении. И все эти 30 лет никакая из надъевропейских структур не выдвигала требований о наказании реального агрессора и оккупанта.

Усиление антиазербайджанской кампании по всем политическим направлениям Европы, на мой взгляд, связано с внеочередными выборами Президента Азербайджана. Как недопустимое внешнее вмешательство в избирательный процесс, так и попытка оказание давление на главного кандидата.

В т.ч. и со стороны ПАСЕ в ход пойдут традиционные «озабоченности» о якобы непрозрачности избирательного процесса, якобы давлении на кандидатов от оппозиции, якобы грубых нарушениях при голосовании и подсчете голосом. Дойти могут до принятия резолюции о нелегитимности вновь избранного Президента Азербайджана, если таковым станет политик, неугодный США, Франции и другим странам т.н. «коллективного Запада».

Не стал бы исключать и попыток организации в Баку под прикрытием протестных акций оппозиции массовых беспорядков в момент объявления результатов выборов — данный сценарий не единожды обкатан в т.ч. и на постсоветском пространстве.

И в этой связи превентивное выдворение из страны специалистов по «цветным революциям» из USAID считают мудрым решением руководства Азербайджана.

Уверен, Азербайджан не поддастся на шантаж и провокации, продолжив паритетное развитие государства и гражданского общества, двигаясь выбранным курсом.

АЗЕРБАЙДЖАН