Останется ли Грузия под контролем Бидзины ИВАНИШВИЛИ?

Останется ли Грузия под контролем Бидзины ИВАНИШВИЛИ?
73

Станет ли Бидзина ИВАНИШВИЛИ шестым по счету Президентом Грузии и вернет ли в Конституцию страны расширенные полномочия главы государства? — Вопрос, который волнует многих после объявленного им в конце 2023 года возвращения в публичную политику и избрания почетным председателем правящей партии «Грузинская мечта».

Напомним, правящей «Грузинская мечта» стала после парламентских выборов в октябре 2012 года, а Бидзина ИВАНИШВИЛИ стал премьер-министром Грузии, однако уже через год покинул этот пост, после чего на нем стали чередоваться его политические «дети».

В январе 2021 года Бидзина ИВАНИШВИЛИ объявил об уходе с поста председателя партии «Грузинская мечта» и из самой партии. Однако, по мнению экспертов, это было фиктивным и частью сделки с Евросоюзом и США, требовавшим от нацеленной на сближение с Западом Грузии «деолигархизации». Взамен ИВАНИШВИЛИ получил гарантии Запада для своих капиталов, которые по совершенно политическим мотивам вдруг начала тогда считать «токсичными» и имеющими криминальное происхождение, поскольку львиная их доля была заработана в России.

Однако совершенно традиционно для Запада там «забыли» о предоставленных гарантиях и весной 2022 года, на волне антироссийской истерии после начала СВО, швейцарский банк Credit Suisse заморозил на своих счетах принадлежащих семье ИВАНИШВИЛИ 2,7 млрд фунтов на основании того, что они могут иметь российское происхождение.

Одновременно у него возникли трудности с транспортировкой в Тбилиси из Лондона и Нью-Йорка его коллекции художественных произведений, а также доставкой нового вертолета, приобретенного в Германии.

К настоящему времени часть проблем ИВАНИШВИЛИ удалось решить, однако появились и новые — после того, как официальный Тбилиси неоднократно и в довольно жесткой форме отказывался поддержать антироссийские санкции, объясняя это неизбежным возникновением угрозы для национальной безопасности и уничтожением грузинской экономики.

Предпочтя очередным обещаниям Запада конструктив с Россией, Грузия не прогадала. Сегодня эта кавказская республика является одним из ключевых транзитных коридоров для российского экспорта и импорта — в т.ч. параллельного. ВВП Грузии впервые за долгое время растет, как и уровень доходов ее граждан. В числе которых, в первую очередь, сам Бидзина ИВАНИШВИЛИ и его команда. Знающие люди в Тбилиси уверены: возникший из-за связей с Россией личный ущерб «смотрящий за Грузией» уже компенсировал с лихвой.

Впрочем, у возвращения ИВАНИШВИЛИ в публичную политику, помимо снятия с себя обязательств перед Западом, есть и внутренние причины — непосредственно в партии «Грузинская мечта». Авторитетные источники в Тбилиси говорят о реальности угрозы утраты контроля над своим политическим детищем. Выпестованные им «мечтатели», благодаря находящимся в их руках рычагам управления государством, сами уже накопили столько денег, что не нуждаются ни в его финансовой поддержке и настолько «забронзовели», что тяготятся его покровительством. Вот он и вернулся в партию с целью проучить зарвавшихся своих воспитанников, а возомнивших себя полностью самостоятельными — заменить на молодых, полностью от него зависящих.

И намеченные на осень 2024 года парламентские выборы для этого весьма кстати. К тому же заявленный курс на обновление лиц в Парламенте и Правительстве Грузии обязательно понравится избирателям. И это несомненный козырь в противостоянии с оппозицией, наскучившие всем депутаты от которой не желают уступать свои мандаты молодым однопартийцам.

Но вот намерение Бидзины ИВАНИШВИЛИ занять еще и пост Президента Грузии (после изменения Конституции его впервые определит Коллегия выборщиков), по мнению наших собеседников в Тбилиси, еще больше радикализирует политическую ситуацию в Грузии и сплотит против «Грузинской мечты» оппозицию. Более того, это не будет поддержано обществом, которое настроено негативно в отношении олигархов.

И даже вряд ли поможет в этом затеянная ради выборов антикоррупционная кампания — всем очевидно, что максимальным ее результатом станут отставки ряда членов нынешнего кабинета министров и мэра Тбилиси. Но никак не уголовные дела в отношении высокопоставленных коррупционеров и реальные тюремные сроки. Как бы не был зол на отбившихся от рук своих воспитанников ИВАНИШВИЛИ, столь кардинальных шагов от него ждать не стоит. Да и оппозиция этим непременно воспользуется в предвыборной борьбе.

Центр грузинских исследований.

Фото: Georgian Dream Official.

АКТУАЛЬНО