За кого топит голландка

За кого топит голландка
44

Еще совсем недавно казалось, что Нидерланды мало заботят события на далеком от побережья Северного моря Южном Кавказе, а большинство политиков в Амстердаме с трудом найдет на карте Баку и Ереван.

Собственно, прогресс в географии вряд ли случился, но из Вашингтона и Брюсселя поступили директивы публично осудить Азербайджан и вот уже глава МИД Нидерландов Ханке Брюинс СЛОТ на заседании комитета Генерального штата (парламента) по иностранным делам сообщает, что последние публичные заявления Азербайджана вызывают беспокойство, грозит санкциями, а также требует незамедлительно приступить к нормализации отношений с Арменией.

Официальный Баку не остался в долгу: указав Амстердаму на недопустимость подобных безответственных высказываний голландских политиков и попыток вмешательства во внутренние дела Азербайджана, он перенес ранее согласованный визит Ханке Брюинс СЛОТ в Страну огней на неопределенный срок.

Ни в целом Евросоюз, ни большинство его членов (Нидерланды в т.ч.) давно уже не являются субъектами политики. А занимающие руководящие посты в эти странах добровольно или вынужденно являются марионетками тех, кто реально определяет позицию по ключевым направлениям.

Прежде всего, конечно же, это США — отношения между Баку и Вашингтоном сейчас обострены, поэтому совершенно неудивительно, что Белый дом отдал команду «Фас!».

Не стоит забывать и о том, что Евросоюз никогда не был равноправным объединением. С первых дней появления его очевидным лидером являлась Германия и потому даже нередки были сравнения с «Четвертым рейхом». Что, впрочем, было оправдано, поскольку Берлин нес на себе значительную часть общеевропейских расходов. Позволить себе это немецкая экономика могла, т.к. стремительно росла на тесном партнерстве с Россией. Подмять под себя Евросоюз мечтала Британия, но когда в Лондоне убедились, что это малореалистично на практике, запустили BrExit. По-прежнему это (контроль над Евросоюзом) идея фикс для правящих кругов Польши.

После смены «стальной» kanzlerin Ангелы МЕРКЕЛЬ на «плющевого» kanzlerkind Олафа ШОЛЬЦА, рычаги управления Евросоюзом перехватила также давно мечтавшая о реставрации своего мирового могущества Франция. А между Баку и Парижем, как мы знаем, в настоящее время тоже не самый лучший уровень отношений, о чем уже не единожды писалось на PolitRUS.

На фоне всего этого резкие и недопустимые заявления главы МИД Нидерландов, как и политиков ряда других стран Евросоюза не являются чем-то из ряда вон. Наблюдаемое же в последние недели усиление антиазербайджанской кампании по всем политическим направлениям Европы, на мой взгляд, связано с внеочередными выборами Президента Азербайджана.

И в этой связи совершенно неудивительным будет слышать заявления зависимых от США и Франции политиков Евросоюза о «озабоченности» якобы непрозрачностью избирательного процесса и давлении на кандидатов от оппозиции, якобы грубых нарушениях при голосовании и подсчете голосов. Дойти могут до принятия резолюции о нелегитимности вновь избранного Президента Азербайджана, если таковым станет политик, неугодный США, Франции и их европейским вассалам.

Не стал бы исключать и попыток организации в Баку под прикрытием протестных акций оппозиции массовых беспорядков в момент объявления результатов выборов — данный сценарий не единожды обкатан в т.ч. и на постсоветском пространстве.

Полагаю, независимый Азербайджан оставит без внимания весь этот лай своры европейских мосек и не поддастся на шантаж. Поскольку Евросоюз крайне заинтересован в экономическом — конкретно в энергетическом и транспортно-логистическом партнерстве с Азербайджаном, то уже весной стоит ожидать потепления не только в атмосфере, но и в риторике европейских политиков.

АЗЕРБАЙДЖАН