ЭКСКЛЮЗИВ!

Сменит ли олигарх ИВАНИШВИЛИ мадам ЗУРАБИШВИЛИ на посту Президента Грузии

Сменит ли олигарх ИВАНИШВИЛИ мадам ЗУРАБИШВИЛИ на посту Президента Грузии
50

О планируемой ротации в грузинском правительстве было известно еще в кулуарах съезда партии «Грузинская мечта», который прошел в конце 2023 года.

Об этом в интервью Axar.az сообщил заявил эксперт по Южному Кавказу, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ, комментируя «обмен должностями» между премьер-министром Грузии Ираклием ГАРИБАШВИЛИ и председателем правящей партии «Грузинская мечта» Ираклием КОБАХИДЗЕ.

— Была ли ожидаемой отставка премьер-министра Грузии Ираклия ГАРИБАШВИЛИ?

Виталий АРЬКОВ

— О планируемой ротации стало известно еще в кулуарах съезда партии «Грузинская мечта», который прошел в конце 2023 года, а неделю назад данный вопрос уже открыто обсуждался на заседании обновленного политсовета правящей партии. Т. е. сделанное 29 января Ираклием ГАРИБАШВИЛИ публичное заявление уже не было сенсацией, а, скорее, констатацией. Ожидается, что в новой должности — председателя партии «Грузинская мечта» — соратники утвердят его 1 февраля.

Стоит отметить, что как теперь уже бывшее премьерство было у господина ГАРИБАШВИЛИ вторым, так и у партийных рычагов он оказывается во второй раз. И снова бок о бок с основателем «Грузинской мечты» и своим политическим «отцом» Бидзиной ИВАНИШВИЛИ, избранным в конце 2023 года на пост почетного председателя партии, ведет ее к победе на парламентских выборах. Как в далеком 2012 году.

У Ираклия ГАРИБАШВИЛИ серьезный опыт проведения успешных выборных кампаний и в ближайшие месяцы он будет весьма востребован.

— К каким изменениям может привести во внутренней и внешней политике Грузии приход на пост премьер-министра Ираклия КОБАХИДЗЕ?

— Начиная с осени 2012 года, ключевые направления внутренней и внешней политики Грузии определяет духовный лидер нации Бидзина ИВАНИШВИЛИ. Как полноправный участник и уполномоченный выразитель интересов группы весьма авторитетных персон, старательно избегающих публичности в аспекте причастности к решениям официального Тбилиси. И не все они постоянно проживают на исторической Родине, к слову.

Что касается и членов кабинета министров, и мэров, и депутатов парламента от «Грузинской мечты», то это чиновники и политики «на коротком поводке» — т.е. реальные границы их полномочий негласно четко очерчены.

Когда у такого человека от высоты занимаемой должности начинается «головокружение от успехов» (мнимых), то из Hi-Tech-замка на горе Табори (резиденция Бидзины ИВАНИШВИЛИ в Тбилиси — прим.) его поправляют. Если это не помогает, с ним прощаются. И такие случаи в истории «Грузинской мечты» были.

В этой связи сам по себе приход Ираклия КОБАХИДЗЕ на пост премьер-министра не станет причиной кардинальных изменений в грузинской политике. Однако перед ним вероятнее всего поставлены новые задачи, что в сочетании с его собственным стилем управления (хотя все «птенцы гнезда Бидзины» вольно или невольно копируют стиль ИВАНИШВИЛИ) может быть расценено сторонними наблюдателями как «Ираклий КОБАХИДЗЕ инициировал серьезные изменения».

— Может ли это быть переходным периодом к приходу к власти Бидзины ИВАНИШВИЛИ?

— После возвращения Бидзины ИВАНИШВИЛИ в публичную политику, выразившегося в утверждении его почетным председателем «Грузинской мечты», одной из главных интриг является, сменит ли он «отбившуюся от рук» мадам-президента Саломе ЗУРАБИШВИЛИ на посту Президента Грузии (теперь это не прямые всенародные выборы, а голосование Коллегии выборщиков — прим.), а также не инициирует ли очередные изменения в Конституцию, которые вернут Грузию к президентской республике.

Несмотря на кажущую устойчивость «Грузинской мечты», именно этот шаг может привести к еще большей радикализации политической ситуацию в стране и сплочению оппозиции.

К тому же, как прогнозируют грузинские социологи, этот шаг не получит ожидаемой поддержки общества, симпатии и антипатии которого имеют серьезное значение в политической жизни Грузии.

При этом негативно в отношении олигархов (коим является ИВАНИШВИЛИ) настроено не только грузинское общество — деолигархизации грузинской власти требует Запад, совсем игнорировать которое нынешний Тбилиси не решается.

— Будет ли этот процесс означать о начале сближения Грузии с Россией?

— Публичные рассуждения Ираклия КОБАХИДЗЕ о том, что Грузия развивается быстрее тех постсоветских республик, что уже стали членами Евросоюза и потому объективно не видит экономической целесообразности во вступлении в него, вовсе не равно анонсированию мероприятий по подготовке ко вступлению, скажем, в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Нынешний формат взаимоотношений Грузии с Россией и ЕАЭС в значительной степени устраивает Тбилиси. Грузия получает максимальную выгоду от ситуации, когда в отношении России вводятся все новые пакеты санкций и на ее западной границе опущен новый «железный занавес», загружая российским внешним товарооборотом (в т.ч. параллельным импортом) свою транспортно-логистическую инфраструктуру, а отели, курорты и аэропорты — российскими туристами.

В ответ Москва облегчила для Тбилиси визовый режим и не препятствует прямым контактам гуманитарного характера с Сухумом и Цхинвалом.

Определенным прорывом — скорее в эмоциональном и пропагандистском, чем в практическом плане — стало бы восстановление дипломатических отношений. Однако это чревато для Тбилиси усилением напряженности с Западом.

И чтобы «не дразнить гусей» на лужайке перед Белым домом Бидзина ИВАНИШВИЛИ вряд ли пойдет на подобный прорыв в непростом для «Грузинской мечты» и для него лично выборном 2024 году.

— Как эта ожидаемая смена власти может отразиться на отношениях Азербайджана и Армении?

— Грузия является удобной площадкой для переговоров Азербайджана и Армении. Не только в силу географического положения и исторической общности. Это действительно нейтральная и устраивающая обе стороны альтернатив на фоне обострившихся в последние месяцы отношений Баку с Вашингтоном, Парижем и Брюсселем — с одной стороны, попыток США и Франции превратить Армению в форпост русофобии на Южном Кавказе — с другой.

Беседовал Руслан ГАСЫМОВ, Axar.az.

АКТУАЛЬНО