Президент Кыргызстана поставил на место США

Президент Кыргызстана поставил на место США
33

США окончательно утрачивают статус сверхдержавы. Их прежней гегемонии в мире приходит логичный конец при погрязших в коррупции демократах и утратившем связь с реальностью Джозефе БАЙДЕНЕ — все больше государств мира ставят Белый дом на месте, жестко отвечая на недопустимость вмешательства в их внутренние дела и указания, как проводить внешнюю политику. И это уже не только великие мировые державы Россия и Китай.

Так, осенью прошлого года власти Азербайджана выдворили из страны Агентство международного развития США (USAID), деятельность которого перестала соответствовать заявленным целя, носила деструктивный характер и представляла угрозу государственно безопасности — особенно в свете внеочередных президентские выборов. В свою очередь лидер Страны огней Ильхам АЛИЕВ прямо указал, что Госдепартамент США несет всю вину за то, что между Баку и Вашингтоном отношения не будут прежними по всем направлениям.

И вот уже новости из Бишкека: Президент Кыргызстана Садыр ЖАПАРОВ потребовал от госсекретаря США Энтони БЛИНКЕНА не вмешиваться во внутренние дела страны.

Ранее американский чиновник выразил «обеспокоенность» фактом рассмотрения депутатами Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызстана законопроекта о НПО, предусматривающего усиление контроля над неправительственными организациями, а также ограничение их финансирования из иностранных источников. В настоящее время документ принят в первом чтении.

Напомним, Кыргызстан стал своего рода тестовой площадкой для США по отработке методов «цветных революций» на постсоветском пространстве и потенциально в соседнем Китае — до недавнего времени они «случались» здесь с пугающей частотой, препятствуя консолидации гражданского общества и экономическому развитию страны.

В этой связи абсолютно понятно и справедливо озвученное Садыром ЖАПАРОВЫМ стремление официального Бишкека понимать, откуда поступают деньги для некоммерческих организаций, как, на какие цели, кем и где они должны быть потрачены.

«Общество и государство должны видеть, откуда, из каких иностранных источников и на какие цели поступает финансирование той или иной неправительственной организации. Концепция законопроекта близка к действующему закону о регистрации иностранных агентов (FARA), принятому в США в 1938 году. FARA предусматривает статус иностранного агента не только для СМИ, но и для других юридических и физических лиц. Нарушения — задержка регистрации или отказ в регистрации чреваты не только административными, но и уголовными наказаниями. И тут не может не возникнуть вопрос: почему это возможно для вас, но не для нас?»

прямо спросил у Вашингтона Садыр ЖАПАРОВ.

Глава государства подчеркнул, что заявление госсекретаря США с требованием не принимать закон о иноагентах имеет признаки вмешательства во внутренние дела Кыргызстана.

Отметим, осенью прошлого года власти Казахстана опубликовали «реестр лиц, получающих деньги и (или) иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства». В нем заявляющие о своей якобы правозащитной деятельности фонды и СМИ, а также отдельные журналисты и блогеры, уличенные в получении финансов от зарубежных структур.

Тимур МУКАНБЕТОВ, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО