Как гражданин Чехии пустил корни в России

Как гражданин Чехии пустил корни в России
1203

После начала СВО в европейских СМИ началась мощная антироссийская кампания, известнейшие издания убеждают жителей Евросоюза в том, что после введения санкций в России пропали автомобили, смартфоны, бытовая техника и даже продукты, а россияне живут чуть ли не в землянках. В эту откровенную глупость верят, конечно, не все, но большинство. Есть смельчаки, которые стараются рассказывать о России правду. Один из них — гражданин Чехии Якуб ЗИБА. Молодой человек живет в России, учится в Волгоградском государственном университете (ВолГУ), вскоре получит диплом по специальности «Туризм».

Как чех с русской душой общается с соотечественниками, строит планы на будущее в России и развивает исторический проект о Иосифе СТАЛИНЕ?

Санкции, которые не сработали

— Якуб, мы с Вами беседовали несколько месяцев назад. Давайте напомним читателям, что у вас есть свой авторский YouTube-канал, где Вы рассказываете о жизни в России — показываете магазины, улицы, дома. Что последнее удивило Ваших подписчиков?

— Все верно, в последнем ролике я снова показывал полки местных магазинов. Пользователи крайне удивились, когда увидели несколько марок чешского пива. Они считали, что после санкций европейские товары исчезли из российских магазинов. Мне удалось насчитать 15 видов этого напитка.

В видео я также подробно показал, в каких домах живут россияне. Те, кто находится под влиянием антироссийской пропаганды, уверены, что русские живут в крайней бедности, в ветхом жилье. Я показал многоэтажки, частные дома и в Волгограде, и в Волжском. Пользователей особенно удивило то, что в городах идет активное строительство новых жилых комплексов и даже микрорайонов. В той же Чехии нет таких темпов строительства жилья.

Пользователи, желающие знать правду, всегда благодарят за то, что я показываю честную картину.

А те, у которых цель раскритиковать, часто пишут, что нужно отъехать дальше от центра, и показать реальность. И так всегда — сначала просили отъехать дальше от Москвы, теперь от Волгограда. Некоторым людям трудно принять, что власти в Европе их обманывают, и они везде ищут нестыковки.

Бурную реакцию вызвало интервью Президента России Владимира ПУТИНА, которое брал американский журналист Такер КАРЛСОН. Я его не комментировал, только публиковал ссылку на запись.

— И какая именно была реакция, что говорили европейские СМИ?

— Сторонники России логично согласились с ПУТИНЫМ и очень хвалили интервью. Русофобы, как вы понимаете, были не в восторге. В чешских СМИ, конечно, писали, что российский президент якобы все время врал про историю Украины, Чехословакии и России.

В любом случае, резонанс в мире огромнейший. Я думаю, это самое главное — что мысли Российского лидера дойдут до большого количества человек.

Экспонаты собираются

— Якуб, давайте поговорим немного о Вашем проекте — Вы планируете открыть в городе музей СТАЛИНА, чтобы избавить эту историческую личность от темного образа, который так настойчиво выстраивают западные страны. Когда в последний раз мы говорили об этом, вы искали помещение.

— К сожалению, этот вопрос пока не удалось решить. Музей пока на той же стадии. Сами понимаете, сложность в финансах. Я смотрел несколько грантов и конкурсов, но участвовать в них могут только граждане России. Кроме того, часто эти гранты предусматривают уже некую реализацию проекта. Пока не нашел для себя подходящей возможности. Мне нужно помещение, где можно было бы открыть хоть небольшую выставку.

При этом экспонатов становится все больше. Уже сейчас у меня такой набор предметов, которые могут заполнить две комнаты. Да, это немного, но все же неплохо. Буду работать дальше, в нужный момент проект обязательно реализую.

— Ваш проект перекликается с вашей профессией, вот-вот Вы получите диплом по специальности «Туризм». Какие дальнейшие планы? Останетесь в России?

— Обязательно продолжу учебу в России — в уже родном вузе. Раньше хотел продолжить учебу по направлению «История», но теперь рассматриваю «Политологию» PR или «Филология». В силу того, что я носитель чешского языка, то мог бы устроиться преподавателем в университете.

Главное, что я останусь в России, в Волгограде. Мне нравится этот город. Я уже стал частью этого места, погружаюсь в местную культуру.

Вскоре буду профессионально заниматься туризмом — со дня на день устраиваюсь в туристическое бюро. Недавно у меня появилось новое хобби — увлекся фланкировкой, искусством обращаться с казачьей шашкой, очень красиво.

В России я чувствую себя очень комфортно и безопасно. Эта страна приняла меня, за что очень благодарен.

Беседовала Галина ЧЕРНОВА.

Специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО