20 тысяч человек: в Сочи открылся Всемирный фестиваль молодежи и студентов

20 тысяч человек: в Сочи открылся Всемирный фестиваль молодежи и студентов
85

В Сочи официально стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он организован Росмолодежью и продлится в солнечном городе на берегу Черного моря до 7 марта. В общей сложности в масштабном событии принимают участие 20 тысяч человек из 180 стран мира.

Не в первый раз

Всемирный фестиваль молодежи и студентов впервые провели в 50-е годы в Праге, тогда он длился шесть недель и стал самым продолжительным. Россия за всю историю фестиваля несколько раз принимала его. Дважды еще в советские времена мероприятия организовывали в Москве, уже в современной России фестиваль проводили в 2017 году в Сочи, и спустя семь лет солнечный город на неделю снова стал столицей молодежного движения.

Желающих принять участие в фестивале было больше, чем достаточно. Еще в январе Президент России Владимир ПУТИН заявил, что получено более 300 тысяч заявок от 190 стран мира. В итоге в Сочи приехали 20 тысяч молодых людей со всего мира.

«В этом году свой вклад в подготовку мероприятия внесли страны — члены БРИКС, ШОС, СЕЛАК, АСЕАН и Африканского союза. Такой впечатляющий масштаб говорит о том, что нет силы выше дружбы»,

— подчеркнул Владимир ПУТИН в видеообращении к участникам фестиваля.

Фестиваль продлится до 7 марта, а уже с 10 по 17 марта гости фестиваля посетят 30 городов России. По программе фестиваля запланированы мероприятия по девяти направлениям: спорт, медиа и журналистика, общественная деятельность, наука, бизнес, волонтерство, международное сотрудничество, образование, культура и работа детских организаций. В Сочи состоится форум молодых дипломатов, семинары по искусственному интеллекту, робототехнике и научным открытиям, совместный забег иностранных и российских студентов, показательные выступления по экстремальным видам спорта.

«Несмотря на все события последних двух лет, Россия остается значимой величиной в международных делах. И это сигнал, прежде всего Западу, о том, что мы не оказались в изоляции, что к нам едут, и едут в том числе из стран Евросоюза, и даже из Соединенных Штатов делегация тоже есть»,

— цитирует доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима ТРУХАЧЕВА NEWS.ru.

В эти дни в Сочи собрались самые активные и перспективные молодые люди планеты. Их знакомство, взаимодействие может перерасти в совместные проекты, которые решат различные социальные задачи.

«Молодые ученые смогут поговорить о реализации совместных научных исследований, предприниматели обсудят возможности развития бизнеса в новых геополитических реалиях, творческая молодежь обретет новые знакомства, которые, возможно, перерастут в новые совместные проекты, а спортсмены смогут сплотиться против попыток политического влияния на их профессиональную карьеру»,

— рассказала ТАСС глава Росмолодежи Ксения РАЗУВАЕВА.

Официально открыт

На площадке центра «Сириус» состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, старт масштабному мероприятию дал Президент России Владимир ПУТИН. Обращаясь к гостям, он отметил, что для россиян улыбка — искреннее проявление эмоций, а не лживая маска для достижения тех или иных целей.

Российский лидер добавил, что большинство жителей планеты разделяют такие важные ценности, как справедливость, взаимопомощь, традиции крепкой семьи и проч.

«Вместе воплощать мечты, помогать друг другу, чтобы сделать лучше жизни миллиардов, я хочу это подчеркнуть, миллиардов людей. Вместе трудиться ради будущих поколений, бороться с бедностью и терроризмом, болезнями и распространением наркотиков, сохранять уникальные природные богатства, культурное наследие, всю красоту и многообразие планеты… Уверен, на фестивале вы получите колоссальный заряд позитивных эмоций и возвратитесь домой с любовью к России»,

— уточнил Владимир ПУТИН.

В фестивале принимают участие молодые люди из 180стран, среди которых есть и те, власти которых враждебно настроены к России. Стало известно, что некоторым участникам чинили препятствия в их стремлении приехать в Россию.

«Ребята не просто приехали, многие приехали, несмотря на попытки им мешать»,

— сказал первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей КИРИЕНКО.

За последние несколько дней Россия проводит уже второе мероприятие международного масштаба. Сейчас в Казани завершается турнир «Игры Будущего», в котором принимают участие 2 тысячи человек.

Это в очередной раз говорит о том, что попытки коллективного Запада убрать Российскую Федерацию из международной повестки несостоятельны и смешны. Россия была и остается сильнейшим игроком, действующим самостоятельно, несмотря на все трудности, которые так старательно чинят извне.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО