Кого на самом деле «разводит» Никол ПАШИНЯН?

Кого на самом деле «разводит» Никол ПАШИНЯН?
72

Торговый оборот Армении и России за 2023 год вырос на 43%, достигнув 7 млрд 306 млн долларов. Экспорт из Армении вырос почти на 39% и составил 3 млрд 418 млн долларов. Таким образом, в торговле с Россией армянский экспорт и импорт почти уравнялись (47% / 53%).

Почти вчетверо выросла торговля Армении с ОАЭ — до 2 млрд 298 млн долларов и на 21% вырос объем торговли с Китаем — до 2 млрд 127 млн долларов. Аналитики отмечают, что все это — результат обхода антироссийских санкций, на чем Армения получает сверхприбыль.

На фоне этого по меньшей мере странным выглядят заявления премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА и других высокопоставленных лиц в Ереване, в которых они прямо обвиняют Москву в неисполнении обязательство в рамках ОДКБ и даже подстрекательстве населения республики к антиправительственным акциям.

С вопросом, можно ли это считать все это неким тайным планом между Москвой и Ереваном, Axar.az обратился к российскому политологу, основателю проекта Expert & Analytical network PolitRUS Виталию АРЬКОВУ:

Виталий АРЬКОВ

— У происходящего есть как минимум два объяснения. Ранее я озвучивал для вашего агентства то, что Никол ПАШИНЯН как был подставным оппозиционером, которого (как проект) запустили специально в качестве наживки для Запада и тот наживку заглотил, так и стал в дальнейшем подставным премьер-министром Армении — в т.ч. для разрешения Карабахского конфликта по согласованному между Москвой, Баку и Анкарой плану. Данный план вынуждены были принять в действительности контролирующие Армению группы, однако отказавшись от публичного участия в нем. На роль «зиц-председателя ФУНТА» как раз и сгодился Никол ПАШИНЯН.

Уместно вспомнить, в России проект «Алексей НАВАЛЬНЫЙ» был подсунут в качестве наживки и проглочен Западом примерно в тоже время, что и в Армении появился проект «Никол ПАШИНЯН». Данные проекты нередко сравнивали, называя Никола ПАШИНЯНА «армянским НАВАЛЬНЫМ». И, предположу, инициаторами в Москве были одни и те же высокопоставленные персоны.

Отталкиваясь от этого, можно делать предположение: господин ПАШИНЯН внедряется все глубже и глубже в политическую элиту Запада, а все его резонансные заявления в адрес Москвы (объективно не наносящие ей сколь-нибудь значимого реального вреда) есть укрепление и подтверждение его легенды.

Второе объяснение отталкивается от первого, с разницей в том, что в определенный момент Никол ПАШИНЯН (и тут вновь уместно сравнение с Алексеем НАВАЛЬНЫМ) вышел из-под контроля своих кураторов в Москве, счел себя самостоятельным политиком, а затем и ушел под кураторство Парижа. Откуда теперь и определяют политику Армении, и составляют заявления самого «Никола Всемогущего».

А на вопрос, почему тогда ПАШИНЯН активно размежевывается с Москвой в вопросе ОДКБ и военно-технического сотрудничества, при этом сохраняя все экономические связи и членство в ЕАЭС, тоже есть ответ: ни Франция в отдельности, ни даже Запад в целом не предоставляют Армении (да и не собирались — будем объективны) ни необходимых для нее инвестиций, ни включают в свои крупные бизнес-проекты.

В то время как Россия делает это очень активно и щедро — сегодня экономика Армении более чем на 70% зависит от России, как и бюджеты большинства армянских домохозяйств.

Это не означает, что Россия банально содержит государство Армения и его граждан как иждивенцев, но ярко свидетельствует о глубокой интеграции и тесном взаимодействии в реальном секторе.

К слову, похожая ситуация была и так остается между Россией и Грузией, несмотря на все публичные политические разногласия. И когда руками Михаила СААКАШВИЛИ западные оппоненты Кремля попытались выдавить Россию в т.ч. из грузинской экономики, та просто рухнула в одночасье — новые друзья Тбилиси отказались взваливать его проблемы на себя.

Москва снова пришла на помощь Тбилиси, но с условиями. Был достигнут паритет сил, а рычаги управления Грузией перешли к очень авторитетной коалиции, публичным выразителем интересов которой стал Бидзина ИВАНИШВИЛИ со своим «отрядом скаутов».

На проспекте БАГРАМЯНА, предположу, учли опыт соседей и трезво осознают, что разрыв экономических связей с Россией приведет к национальной катастрофе, а самого Никола ПАШИНЯНА и его ближайших подельников — к повторению незавидной судьбы Михаила СААКАШВИЛИ. Т.к. для циничных неоколонизаторов в Париже и Вашингтоне перестанут представлять ценность наместники в Ереване, не способные держать в узде «аборигенов», если те начнут массово устраивать марши пустых кастрюль и угрожать их интересам в регионе.

И это полнейшая глупость — кормиться пустыми обещаниями от стран Запада (особенно от стран Евросоюза, которые сами в тяжелейшем кризисе), в то время как можно получать сверхдоходы от экономического сотрудничества с Россией.

Особенно сейчас, в условиях опущенного «железного занавеса» на западной границе России, когда значительная часть внешней торговли крупнейшей экономики Европы (и пятой в мире) ведется через ее границу на юге, в т.ч. через Южный Кавказ. И это мы говорим только о надводной части «айсберга»…

АКТУАЛЬНО