Берлин ищет расположения Баку через посредничество в переговорах с Ереваном

Берлин ищет расположения Баку через посредничество в переговорах с Ереваном
60

Последние встречи официальных представителей Азербайджана и Армении в Европе проходили уже при посредничестве Германии, а не Франции как раньше. Означает ли это, что Париж проиграл в борьбе за влияние на переговорный процесс и теперь его место занял Берлин?

С этим вопросом авторитетное на Южном Кавказе общественно-политическое издание «Бакинский рабочий» обратилось к российскому политологу, основателю экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталию АРЬКОВУ:

Виталий АРЬКОВ

— Встреча лидера Азербайджана Ильхама АЛИЕВА и премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА на полях 60-й Мюнхенской конференции по безопасности при посредничестве именно канцлера Германии Олафа ШОЛЬЦА поначалу воспринималась как сугубо протокольное мероприятие и объяснялось тем фактом, что ШОЛЬЦ — принимающая сторона.

К тому же еще не было забыто, как в минувшем году официальный Берлин не раз выступал с инициативой введения санкций в отношении Баку — якобы в защиту армянского населения Карабаха, значительная часть которого добровольно перебралась в Армению, а желающим вернуться чинит препятствия уже сам Ереван.

Однако когда были анонсированы переговоры в Берлине на уровне глав МИД — при посредничестве Анналены БЕРБОК, в ноябре 2023 года уже посетившей Баку и Ереван, стал очевиден серьезный настрой властей Германии по данному вопросу. В числе подвигнувших на это причин можно рассматривать уходящее в глубину веков соперничество с Францией, а также совершенно прагматичный интерес немецких концернов к выстраиванию долгосрочного выгодного партнерства с Азербайджаном в энергетической сфере.

Как известно, завидный для многих в Европе рост немецкой экономики и, как следствие, рост ее влияния на континенте и в мире на протяжении последних двух с половиной десятилетий в значительной степени был обусловлен выгодным партнерством с Россией, богатой газом, нефтью, рудой и другими ценными ресурсами.

Сейчас, в период обострения между Москвой и Вашингтоном, к антироссийской политике которого по большей части вынужденно и в ущерб своим национальным интересам присоединился Берлин, прежние схемы практически не работают. И потому Азербайджан, богатый ресурсами и обладающий большим транспортно-логистическим потенциалом – в силу географического расположения, представляет для Германии огромный интерес. А посредничество в мирных переговорах с Арменией может оказаться результативным в выстраивании новых коммуникаций с правящими элитами Страны огней.

И тут Берлину прямо скажем «подфартило». Как мы знаем, летом 2024 года бюрократию Евросоюза постигнет ротация и очевидно, что далеко не все нынешние статусные еврочиновники даже останутся в большой политике. Старавшийся прежде на модерации переговоров АЛИЕВ — ПАШИНЯН заработать себе вес в битве за пост генерального секретаря ООН и даже претендовать на Нобелевскую премию мира Шарль МИШЕЛЬ в виду очевидной бесперспективности брюссельской площадки (из-за ее полной зависимости от Парижа и Вашингтона) в достижении стоящих перед народами Азербайджана и Армении задач утратил интерес к проекту даже до истечения своих полномочий на занимаемом посту.

Что до Франции и непосредственно ее президента Эмманюэля МАКРОНА, то в Баку уже смогли убедиться в истинных целях Елисейского дворца — это не укрепление долгожданного мира на Южном Кавказе, который стал возможен благодаря посредничеству России и лично ее национального лидера Владимира ПУТИНА, а, напротив, разжигание новой кровопролитной войны.

Вашингтону же как минимум до конца 2024 года будет не до примирения Баку и Еревана: разобраться бы в своих внутриполитических катаклизмах на фоне президентских выборов, «разрулить» войну Израиля не только уже с арабским, но и мусульманским миром, а также, конечно же, погасить конфликт на Украине и не потерять при этом лица, поскольку весь мир уже признает победителем Москву.

АКТУАЛЬНО