Победы Российского лидера ждут в Центральной Азии и не только

Победы Российского лидера ждут в Центральной Азии и не только
66

До очередных выборов Президента России остаётся меньше недели. Данное политическое событие без преувеличения является одним из самых обсуждаемых в мировых СМИ.  И если на Западе пытаются в очередной раз дискредитировать российские выборы, то в странах СНГ царит совершенно иная политическая атмосфера.

Свидетельством последнего служат выступления лидеров государств Центральной Азии на полях международного турнира «Игры Будущего», прошедшего в Казани.

Так, Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с Владимиром ПУТИНЫМ признал успешность курса российского лидера и выразил уверенность в его победе:

«Все мы в ожидании президентских выборов, которые состоятся 17 марта в России. Каких-либо сомнений в конечном результате, естественно, нет, потому что Россия под вашим авторитетным руководством достигает заметных, впечатляющих успехов. По сути, вы своими действиями, заявлениями формируете глобальную повестку дня».

Президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ, предвидя наперёд, пригласил российского коллегу с одним из первых официальных визитов в республику после «переизбрания»:

«Скоро в России большое политическое событие, мероприятие — выборы Президента. Мы уверены, что народ России уже, наверное, проголосовал. В Узбекистане уверены в Вашей абсолютной победе. Как мы с Вами и договаривались, один из первых визитов будет в Узбекистан. Я всей команде своей сказал, что этот визит должен быть, как всегда, историческим, насыщенным по всем направлениям. Я очень серьёзно готовлюсь».

Президент Кыргызстана Садыр ЖАПАРОВ пожелал Владимиру ПУТИНУ успехов в избирательной гонке:

«Пользуясь случаем, желаю успехов в Вашей предстоящей избирательной кампании».

Президент Таджикистана Эмомали РАХМОН на национальном языке назвал Владимира ПУТИНА «другом» и «братом»:

«Поздравляю инициатора этого мероприятия высокого международного уровня Президента великой страны Российской Федерации, а также нашего друга и брата ПУТИНА Владимира Владимировича и желаю ему здоровья и долгой жизни».

Чего ждать от Запада?

Попытки дестабилизировать ситуацию вокруг российских выборов предпринимались Западом ещё до начала СВО. В последний раз о непризнании выборов в России западные политики всерьёз говорили применительно к Государственной Думе VII созыва, которые проходили в 2021 году.

Сейчас ситуация усложняется текущим положением дел на Украине. Поэтому меняется и сама стратегия вмешательства в российский электоральный процесс. Если раньше Запад выжидал официального объявления результатов и потом признавал их недействительными, то сейчас такая работа ведётся заранее.

Напомню, что 13 октября прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой содержится открытый призыв к странам Запада начать работать на дестабилизацию общественно-политической ситуации в России под предлогом «восстановления демократии». Для этого могут быть использованы различные ресурсы: взаимодействие с релокантами и иностранными агентами, конструирование протестных акций, привлечение на свою сторону оппозиционных деятелей, покинувших Россию.

При этом весь западный мир (и не только) прекрасно понимает, что Владимир ПУТИН имеет высокий рейтинг доверия среди россиян и поддержку/симпатию со стороны государств «не-Запада», которых большинство. Бросить открытый вызов гегемонии США и бороться за более справедливый миропорядок, к сожалению, сегодня могут позволить себе не многие.

Отметим, что если Запад попытается всё же признать президентские выборы нелегитимными, то это может привести к разрушению оставшихся политических коммуникаций с Россией. Вплоть до разрыва дипломатических отношений и полного сворачивания дипломатических структур по обе стороны.

Готов ли Запад повысить ставки и усугубить конфликт? Вероятнее всего страны НАТО не смогут прийти к консенсусу по этому вопросу. Для России, которая является суверенным государством и обеспечивает свою безопасность всеми возможными способами, такой расклад не будет фатальным.

В Послании Федеральному Собранию России, которое сразу же попало в топ международных новостей, Владимир ПУТИН попытался донести до «недружественной» зарубежной аудитории серьёзное предупреждение:

«Запад спровоцировал конфликты на Украине, на Ближнем Востоке, в других регионах мира и продолжает лгать. Теперь вот без всякого смущения заявляют, что Россия якобы намеревается напасть на Европу. Просто — мы же с вами понимаем — несут бред какой-то. А при этом сами выбирают цели для нанесения ударов по нашей территории, выбирают наиболее эффективные, как они думают, средства поражения. Заговорили о возможности отправки на Украину натовских военных контингентов. Но мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны. Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными. Они должны в конце концов понимать, что у нас тоже есть оружие — да знают об этом, только что сказал».

Международные наблюдатели

С 19 февраля Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу выборов Президента России. Её возглавил заместитель Генерального секретаря СНГ Ильхом НЕМАТОВ. Деятельность Миссии наблюдателей от Содружества строится на принципах открытости, нейтральности и невмешательства в избирательный процесс и во внутренние дела государства.

Ранее, 7 марта, спецпредставитель Министра иностранных дел России Геннадий АСКАЛЬДОВИЧ в интервью РИА Новости акцентировал внимание, что международные наблюдатели посетят избирательные участки во всех российских регионах:

«В нашей стране будет организовано широкое международное наблюдение за выборами, прибудут более тысячи наблюдателей из примерно ста стран мира. Естественно, они посетят избирательные участки во всех российских регионах, включая Крым и новые российские территории».

Возможность посетить российские регионы и поработать международными наблюдателями и экспертами будет у молодёжи, принимавшей участие во Всемирном фестивале молодежи. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей КИРИЕНКО на пресс-конференции по итогам Фестиваля:

«Многие из них, зная, что у нас проходят выборы, заявили, что хотели бы поработать международными наблюдателями и экспертами на выборах. У них будет такая возможность».

Это хорошая возможность ещё больше узнать о России и приобщиться к её культуре. В общей сложности более 2 тысяч иностранных участников Фестиваля планируют посетить субъекты Федерации.

Выводы 

До выборов остаётся всего ничего. Это очень важный момент в жизни России, СНГ, всего мира. Они станут, вероятнее всего, самыми мирными с позиции политической конкуренции. В условиях международной нестабильности происходит консолидация российского общества вокруг общих политических ценностей, независимо от партийных повесток и разночтений. Можно ожидать и высокую явку избирателей.

С точки зрения Запада — эти выборы будут одними из самых дискредитируемых в информационном плане. Задачи поставлены, но все эти технологии в конечном итоге окажутся малоэффективными. Россия уже другая и последующие шесть лет будет меняться более динамично, укрепляя и наращивая свой технологический суверенитет.

Артур СУЛЕЙМАНОВ, центр геополитических исследований «Берлек-Единство».

АКТУАЛЬНО