Результаты президентских выборов в России важны и для ее недругов

Результаты президентских выборов в России важны и для ее недругов
40

Президентская предвыборная кампания в России прошла без каких-либо неожиданностей или эксцессов. Не было ни громких скандалов, ни внятных альтернатив «генеральной линии» развития страны, ни сколько-нибудь резонансных инцидентов. Показательно, что главными интригами считались итоговые цифры явки и обладатель «почетного» второго места.

От предыдущих выборов нынешние отличались тем, что проходили в условиях специальной военной операции (СВО). Это обстоятельство сильно повлияло и на предвыборную риторику кандидатов, и в целом — на восприятие происходящего.

Общество в большинстве своем подошло к старту электоральной кампании в более или менее консолидированном состоянии, объединившись вокруг действительно важной задачи по завершению военных действий на выгодных для нас условиях.

Чем-то все это напоминало «крымский консенсус», однако на этот раз ситуация в стране, безусловно, оказалась более серьезной и драматичной. Единения и решимости высказать свое отношение к происходящему, разумеется, добавили и устроенные врагами провокации на границе.

Считаю, что столь высокая явка и беспрецедентно большая поддержка действующего президента — это во многом результат событий, непосредственно предшествовавших старту голосования.

Самыми заметными оказались заявления Владимира ПУТИНА, сделанные им в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию и целого ряда интервью накануне выборов. По сути, президентом была сформулирована программа развития страны на ближайшие шесть лет.

Остальные кандидаты практически ничем не удивили. В этом смысле весьма иллюстративными оказались поствыборные кадры их совместного выступления на митинге, проходившем на Красной площади 18 марта, когда Николай ХАРИТОНОВ, Владислав ДАВАНКОВ и Леонид СЛУЦКИЙ в целом солидаризировались с позицией главы государства.

Рекордная явка, скорее всего, повысит и без того внушительную легитимность Президента России. Уровень оказанной ему поддержки фактически может дать Владимиру ПУТИНУ карт-бланш на принятие самых серьезных решений. Причем эти показатели важны и во внешнеполитическом измерении.

Несмотря на все попытки Запада дискредитировать наши выборы, показать их безальтернативность и фиктивность, не считаться с такими результатами не смогут даже самые отъявленные русофобы и самые некритичные адепты формируемой иностранными СМИ искаженной реальности в отношении нашей страны.

Многие наверняка задумаются о причинах столь огромного доверия россиян к своему лидеру. Доверия, которое просто недостижимо сегодня в подавляющем большинстве западных государств. Что же касается внутриполитических последствий выборной кампании, то каких-либо серьезных трансформаций я здесь не ожидаю. Вряд ли что-то принципиально изменится в партийном пространстве и внутри правящей элиты. Не вижу особых предпосылок и к тому, чтобы на политическом небосклоне неожиданно засверкали новые лица.

Александр КАЗАКОВ, профессор кафедры политических наук Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО, доктор политических наук.

Источник: Аналитический центр Российского общества политологов.

АКТУАЛЬНО