Западные СМИ в Казахстане называют «свободой слова» призывы к беспорядкам и свержению власти

Западные СМИ в Казахстане называют «свободой слова» призывы к беспорядкам и свержению власти
40

На протяжении нескольких десятилетий США всеми силами стараются дестабилизировать обстановку в странах-соседях России. Один из инструментов — использовать медиапространство, в котором все свои противоправные действия прикрывать демократией и свободой слова. В очередной раз эту карту западные умельцы попытались разыграть в Казахстане, однако номер не прошел.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан отказало в аккредитации журналистам казахской редакции Интернет-портала «Радио Азаттык» («Азаттық радиосы»)* — центральноазиатского проекта скандально известной ЦРУшной структуры «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода»*. Представители МИД заявили, что иностранное СМИ неоднократно нарушало законодательство бывшей советской республики.

Подробное разъяснение относительно того, по какой причине сотрудникам данной радиостанции отказали в аккредитации, дал и спикер Сената Парламента Казахстана Маулен АШИМБАЕВ: сотрудник ее редакции призывали изменить конституционный строй, устроить беспорядки, свергнуть законную власть — все это угрожает национальной безопасности страны.

Как ожидалось, общественники с откровенно прозападной позицией и несколько НКО тут же начали осуждать такое действие властей, называя это ограничением свободы слова. Однако не стоит путать вседозволенность и безнаказанность со свободой слова. На эту тему высказался профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт проектной научной группы «Эпос и культура Большого Алтая» Аман ИБРАГИМОВ. По его словам, которые приводит KZ24, право на свободу слова должно быть у каждого гражданина, однако все действия, ставящие под угрозу национальную безопасность, должны быть немедленно пресечены:

«Иностранные СМИ подобно внутренним СМИ должны быть готовы к ответственности за распространяемую информацию и обязаны уважать законы и интересы государства, в котором они действуют. К примеру, даже сейчас есть прецеденты того, что за распространение ложной информации, которая может привести к панике, могут привлечь к ответственности (землетрясение, ложные звонки и т.д.). Касаемо правоохранительных органов, то они должны действовать в соответствии с законом, защищая конституционные права граждан. И если СМИ угрожает общественной безопасности, то вмешиваться в соответствии с законом, не нарушая права граждан».

Иностранные журналисты и сотрудники редакций иностранных СМИ в Казахстане не только провоцируют граждан, призывая их к беспорядкам, но и позволяют себе искажать исторические факты. «Любимая тема» — события Великой Отечественной войны, действия героев, граждан СССР часто обесценивают и открыто говорят, что России и бывшим республикам Советского Союза гордится нечем. К счастью, подобные провокации ни в России, ни на территории стран СНГ не работают.

По мнению Амана ИБРАГИМОВА, для будущего любого народа важно беречь от переписывания свою историю и сохранять культурное наследие:

«Я считаю, что искажение исторических фактов любого государства является неприемлемым и может нанести ущерб обществу, так как может подорвать её культурную идентичность. Сейчас в век быстрого распространения информации и стремительного развития, очень важно сохранять культурные традиции. Немаловажным фактором является, чтобы граждане были осведомлены и знали «свою историю», чтобы правильно анализировать и критически мыслить по предоставленной информации от СМИ. В свою очередь уважение идентичности народа должно быть в приоритете для СМИ».

Действия иностранных журналистов понятны и предсказуемы, за последние несколько лет они работали по одной и той же методичке. Они используют ее в Грузии, Армении, Азербайджане. Однако общественного раскола им добиться не удается.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

 

* —  «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) Минюстом России внесена в реестр нежелательных организаций и в реестр иностранных агентов.

АКТУАЛЬНО