Евгения ГУЦУЛ: «Россия в очередной раз протягивает Гагаузии руку помощи»

Евгения ГУЦУЛ: «Россия в очередной раз протягивает Гагаузии руку помощи»
56

В отношении молдавской сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории Гагаузии (автономия в составе Республики Молдова — прим.), сняты ограничения на ввоз в Россию. Об этом сообщила башкан (глава) Гагаузии Евгения ГУЦУЛ со ссылкой на официальное уведомление Россельхознадзора:

«Россельхознадзор официально уведомляет, что вот уже сейчас разрешен ввоз сельскохозяйственной продукции из Гагаузии на территорию РФ. Россия в очередной раз протягивает нам руку помощи. А властям в Кишиневе все труднее сдерживать раздражение и врать про то, что они заботятся о Гагаузии».

Напомним, неделю назад Евгения ГУЦУЛ заявила о том, что Гагаузия инициирует процедуру выхода из состава Молдавии в случае, если официальный Кишинев примет решение пойти на унию с Бухарестом, что в действительности является аннексией со стороны Румынии.

Ранее, в марте, у Евгении ГУЦУЛ состоялась личная встреча с Владимиром ПУТИНЫМ, после которой глава Гагаузии поделилась некоторыми подробностями переговоров с Президентом России:

«К счастью, Владимир Владимирович ПУТИН отреагировал так, что он дает нам возможность и дал нам понять, что Российская Федерация будет всегда с гагаузским народом и всегда будет поддерживать. <…> Как бы власти Кишинева ни шли против Гагаузской автономии, Российская Федерация нас поддержит: поддержит и в экономическом аспекте, и в социальном аспекте».

Башканом (главой) Гагаузии Евгения ГУЦУЛ стала весной 2023 года, одержав убедительную победу как кандидат от партии «Шор», которую под давлением властей Румынии и Евросоюза вскоре запретил Конституционный суд Молдовы.

Примечательно, что Президент Молдовы Майя САНДУ до сих пор не подписала Указ об утверждении нового башкана Гагаузии членом Правительства Молдовы, что является грубым нарушением молдавского законодательства.

АКТУАЛЬНО