Тотальная и окончательная приватизация в Казахстане проводится в интересах Запада

Тотальная и окончательная приватизация в Казахстане проводится в интересах Запада
74

С целью ускоренного выкачивания ресурсов из Казахстана Брюссель дает Астане кредит для расширения каналов поставки этих ресурсов в Евросоюз. Это проект Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который действует с 2014 года. При этом казахстанские СМИ трубят об инвестициях со стороны Евросоюз на модернизацию транспортных сетей ТМТМ.

Маршрут проходит через Каспий в обход России. И именно поэтому морские казахстанские порты становятся лакомыми кусочками для Евросоюза. Возможно, поэтому казахстанские порты планируют передать во внешнее управление. Тут не сложно догадаться, в чьи руки могут попасть эти стратегические объекты.

Нынешняя волна приватизации, в рамках которой выставляются на продажу 60 крупнейших предприятий, нефтегазовые нацкомпании, железные дороги, месторождения редкоземельных металлов и другие инфраструктурные объекты, совпадает с усилением роли западного капитала в Казахстане. Планируемая передача 22 аэропортов в управление европейским компаниям тоже из этой оперы.

Самое интересное, что приватизация проводится для того, чтобы Казахстан стал членом Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) —  The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD). Штаб-квартира находится в Париже. ОЭСР появилась на базе Европейского экономического сотрудничества, которую создали в 1948 году в рамках плана МАРШАЛЛА. Член ОЭСР должен иметь долю государства в экономике не более 15%, все остальное — в частные руки. А еще член ОЭСР должен придерживаться инвестиционных и налоговых правил для транснациональных корпораций. Член ОЭСР обязан находиться под наблюдением и сдавать ежегодные экономические отчеты.

Тотальная приватизация в Казахстане выставляется как единственный ключ к процветанию. Рыночек опять все порешает. Государство же плохой менеджер. Но это только до первых мощных ударов экономического кризиса, когда банки бегут к государству за помощью, когда государство вынуждено проводить национализацию умирающих сегментов экономики (энергетика), когда частники умывают руки и говорят: «Дальше вы сами! А у нас кризис»…

Свою национализацию нефтяной и угольной промышленности европейские воющие страны провели в Первую мировую войну. Однако уже после Второй мировой войны в Англии, Франции, Италии провели национализацию энергетической сферы. Но от нас Запад требует снизить роль государства до мизерных 15%. К примеру, доли казахстанских железных дорог тоже выставляются на продажу, а тем временем в Англии после несколько десятков лет экспериментов железные дороги национализировали…

Амангельды ЕСЕНОВ, публицист.

Источник: Socialism.Kz.

АКТУАЛЬНО