Швейцария тоже ищет мира с Россией

Швейцария тоже ищет мира с Россией
79

Отказавшая в реэкспорте своих вооружений киевскому режиму Швейцария недвусмысленно дает понять России, что все еще готова стать посредником в переговорах по урегулированию конфликта на Украине. Несмотря даже на то, что глава МИД России Сергей ЛАВРОВ прямо заявил, что Швейцария не подходит России в качестве площадки для проведения переговоров, поскольку является не нейтральной, а «откровенно враждебной» страной — в т.ч. присоединившись к антироссийским санкциям.

Ранее, напомним, глава МИД Швейцарии Иньяцио КАССИС заявил о том, что оно (урегулирование — прим.) невозможно без участия России, а потому Берн направил Москве приглашение на участие в мирной конференции на уровне глав государств и правительств, которая пройдет в середине июня в Бюргенштоке, неподалеку от города Люцерн, в кантоне Нидвальден.

О важности участия России в швейцарской конференции по миру на Украине в ходе своего недавнего европейского турне говорил и курирующий в Пекине вопросы украинского урегулирования специальный представитель Китая по делам Евразии ЛИ Хуэй (посол КНР в РФ в 2009 — 2019 гг.), а потому требовал от киевского режима отмены запрета на ведение переговоров с Россией.

Вполне предсказуемо Москва отклонила текущее предложение Берна, напомнив о том, что готова сесть за стол переговоров только на своих условиях. И это услышали в Берне: Президент Швейцарии Виола АМЕРД заявила о проработке данного вопроса.

И сегодняшняя новость, возможно, первые шаги в данном направлении: Государственный секретариат экономики Швейцарии сообщил о разблокировке связанных с Россией активов на 290 млн швейцарских франков (около 318 млн долларов):

«Разблокированы ранее замороженные по соображениям предосторожности активы стоимостью 140 млн швейцарских франков, поскольку расследование показало, что юридические основания для их заморозки не были соблюдены».

А еще власти Швейцарии разблокировали еще 150 млн швейцарских франков (примерно 165 млн долларов), принадлежащих российским гражданам, которые были исключены из санкционных списков Евросоюза.

Последнее — со стороны уже Брюсселя — также можно расценивать как сигналы Москве о желании начать переговоры.

Напомним, ранее свой повышенный интерес к возобновлению посредничества между Москвой и Киевом обозначила Анкара. Турецкий лидер Реджеп Тайип ЭРДОГАН предложил на рассмотрение своему российскому коллеге Владимиру ПУТИНУ новый проект договора о заморозке конфликта на бывшей Украине. Для ознакомления документ также якобы направлен и в Офис Президента Украины.

Прежнее, весной 2022 года, посредничество Анкары не привело к положительному результату — по указке из Лондона Киев отказался продолжать переговоры с Москвой. Несмотря на то, что рамочный документ уже был согласован, а Кремль в знак доброй воли отвел свои войска от украинской столицы.

Предложенный Анкарой новый вариант договора базируется на документе весны 2022 года, но учитывает реалии дня сегодняшнего.

Даже если миротворчество Порты и в этот раз не увенчается успехом, свой солидный профит — экономический и политический Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН уже получил и приумножает его.

При этом, как PolitRUS писал ранее, совершенно очевидно: по ситуации на бывшей Украине Кремль предпочтет вести диалог напрямую с хозяином киевского режима — Белым домом. Да и ключевой посредник также совершенно очевиден: Пекин и лично китайский лидер СИ Цзиньпин.

И Китай уже официально заявил о готовности предоставить России и Украине необходимые условия для проведения переговоров. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН сообщил заместитель постоянного представителя КНР при всемирной организации ГЭН Шуан и это было лично подтверждено СИ Цзиньпином недавно побывавшему в Пекине Министру иностранных дел России Сергею ЛАВРОВУ.

Высока вероятность и того, что со стороны Киева подпись в документах будет ставить уже не Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ — после 20 мая с.г. он перестанет быть легитимным Президентом Украины. Это, во-первых.

Во-вторых, шут был заведен на ул. Банковую исключительно под войну с Россией. Подписывать с ней мир и выполнять указания по управлению тем, что останется к тому времени от Украины на фоне территориальных претензий со стороны Польши, Венгрии и Румынии, посадят в Киеве другого болванчика.

АКТУАЛЬНО