ЭКСКЛЮЗИВ!

Главные вопросы мировой безопасности вновь обсуждают в России

Главные вопросы мировой безопасности вновь обсуждают в России
130

В Санкт-Петербурге стартовала XII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Основная программа мероприятия рассчитана на два дня. Важный международный саммит проводится в России с 2010 года, ранее высоких гостей принимали Сочи, Владивосток, Уфа и другие города нашей страны, на этот раз ответственные за безопасность своих государств и народов собрались на берегах Невы.

XII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности проходит под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая ПАТРУШЕВА.

«Планируется обсуждение проблематики обеспечения информационной безопасности в условиях формирования полицентричного мироустройства. На повестку дня также вынесена тема сохранения национальной идентичности и традиционных ценностей государств мира как неотъемлемого элемента поддержания международной безопасности, мира и стабильности», — уточнили в Совбезе России.

Основная программа форума рассчитана на ближайшие дни, однако ряд знаковых встреч уже состоялись. Так, Секретарь Совета безопасности России Николай ПАТРУШЕВ провел переговоры с руководителем службы общей разведки Палестины Маджидом ФАРАДЖЕМ. Темой беседы стала ситуация на Ближнем Востоке.

Николай ПАТРУШЕВ также встретился с коллегами из ряда африканских стран, главными темами переговоров стало развитие взаимодействие между государствами и ситуация на континенте.

«Сотрудничество в области безопасности и экономики, а также ситуация в Африке обсуждены на встречах с генеральным секретарем национальных служб разведки и безопасности Руанды Джозефом НЗАБАМВИТОЙ и генеральным секретарем совета национальной безопасности Республики Конго Жан-Домиником ОКЕМБА», — сообщили в Совбезе России.

Одной из знаковых встреч на полях международного форума стали переговоры секретаря Совбеза России Николая ПАТРУШЕВА с представителями Китая, один из них — член политбюро ЦК Компартии КНР, секретарь политико-юридической комиссии ЧЭНЬ Вэньцин. Обсуждая вопросы взаимодействия Москвы и Пекина, ПАТРУШЕВ назвал отношения стран образцом партнерства.

«Партнерство России и Китая является образцом взаимодействия крупных держав в современном мире, строится на принципах взаимного уважения и равноправия, глубокого доверия, невмешательства во внутренние дела друг друга… Особую роль в укреплении российско-китайского партнерства играют доверительные контакты на высшем уровне», — заявил Николай ПАТРУШЕВ.

Отметим, что в сегодняшних реалиях каждой стране необходимо иметь цифровой суверенитет. Учитывая, что количество кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры и случаев со «сливом» персональных данных из года в год только растет, обеспечение информационной безопасности становится одной из важнейших задач для каждого государства.

Чтобы обеспечить должный уровень безопасности, страны должны объединить усилия. Подобные встречи — один из шагов, и примечательно, что в очередной раз международной площадкой стала именно Россия.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото автора.

АКТУАЛЬНО