«Крестовый поход» против ПАШИНЯНА — призовут ли КОЧАРЯНА спасать Армению

«Крестовый поход» против ПАШИНЯНА — призовут ли КОЧАРЯНА спасать Армению
197

Армянская апостольская церковь на проходящем сегодня в центре Еревана многотысячном митинге потребовала отставки премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА. Ультиматум озвучил глава Тавушской епархии архиепископ Баграт ГАЛСТАНЯН, со слов которого, действующее правительство «полностью провалило управление страной».

Стоит напомнить, именно из Тавушской области 4 мая с благословления Католикоса всех армян Гарегина Второго, взаимная неприязнь которого с Николом ПАШИНЯНОМ общеизвестна, начался «крестовый поход» на Ереван, к которому присоединились главы всех епархий Армянской апостольской церкви, начав шествия из различных областей Армении.

Армянская апостольская церковь, как и подавляющее большинство религиозных организаций мира, выражает и отстаивает интересы своих прихожан, своих последователей. Совершенно очевидно: действия нынешних властей республики под верховодством Никола ПАШИНЯНА, старающихся исполнить распоряжения кураторов в Париже и Вашингтоне, переориентируя Армению на исторический чуждый ей Запад, идут в разрез с интересами армянского народа и уже привели к расколу в обществе.

Армянская апостольская церковь старается остановить этот раскол, вернуть Армению на исторический путь развития и предотвратить гражданскую войну в стране. В этом ее горячо поддерживает большинство армян, проживающих как на Родине, так и за ее пределами. Особенно представители армянской общины в России — самой большой в мире, ее численность свыше 2,5 млн человек, что сопоставимо с населением современной Армении.

Своими акциями Армянская апостольская церковь старается образумить ПАШИНЯНА и Ко (хотя, конечно, это тщетно), призывает власти услышать армянский народ и не лишать его будущего.

Есть мнение, что действиями Армянской апостольской церкви негласно руководит второй Президент Армении Роберт КОЧАРЯН, намеревающийся таким образом подвести ситуацию к досрочным парламентским выборам и через победу на них подконтрольных ему политических сил вновь возглавить страну.

Стоит отметить: Роберт КОЧАРЯН по-прежнему является авторитетом для большинства армян — как в стране, так и за ее пределами. И это связано отнюдь не только с карабахской «историей». При КОЧАРЯНЕ Армения поступательно развивалась и люди это осознали, увы, с опозданием — когда смогли сравнивать с происходящим при ПАШИНЯНЕ.

Поэтому не стоит исключать возвращение Роберт КОЧАРЯНА на пост фактического главы государства. Как это, к слову, было в соседнем Азербайджане, народ которого в свое время призвал Гейдара АЛИЕВА взять в свои руки управление страной ради ее спасения.

Что-то похожее может случиться и в Армении — Роберт КОЧАРЯН вновь встанет у ее руля на период вывода из кризиса, например, в статусе премьер-министра. А затем передаст оперативное управление более молодым, оставшись духовным лидером армянского народа – в статусе Президента Армении, которому через очередные изменения в конституции вернут высшие государственные полномочия.

Думается, возвращение Роберта КОЧАРЯНА как главы т.н. «карабахского клана» на проспект Баграмяна не приведет к пересмотру ранее заключенных с Азербайджаном документов и, тем более, возобновлению военных действий. Однако не стоит исключать поднятия в рамках проработки мирного договора вопроса возвращения в Карабах ранее, осенью 2023 года, покинувших его жителей армянской национальности, предоставление им со стороны официального Баку гарантий безопасности и особого статуса: обучение в школах на родном языке, национально-культурные центры и т.д.

Что касается пресловутой «руки Москвы», которая мерещится окружению ПАШИНЯНА, то официальная Москва не раз уже убедительно заявляла, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, тем более своих союзников и партнеров — а Армения таковой остается в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

В то же время пока еще находящимся у власти в Армении стоит, наверное, задуматься — почему после взятия ими прозападного курса отток населения из страны кратно возрос и подавляющее большинство устремляется именно в Россию. Которая, по их лживым заявлениям, является страшным нищим прошлым Армении и всячески мешает ей двигаться к богатому западному будущему. Рядовых армян ПАШИНЯНУ в этом не удается обмануть — они едут туда, где им хорошо, где реальное светлое будущее для их детей и внуков.

АКТУАЛЬНО