Эсен УСУБАЛИЕВ: «День Победы — маркер нашего общего наследия»

Эсен УСУБАЛИЕВ: «День Победы — маркер нашего общего наследия»
114

Пока страны Центральной Азии и Россию будет связывать память о Великой Отечественной войне, мы будем едины. Такое мнение высказал директор аналитического центра Prudent Solutions Эсен УСУБАЛИЕВ (Кыргызстан) в ходе «круглого стола», проведенного в преддверии 79-й годовщины Великой Победы Центром по развитию прикладных геополитических исследований на евразийском пространстве «Стан»:

И в Казахстане, и у нас — в Кыргызстане, где формировалась Панфиловская дивизия, эту память хранят. В наших школах это, безусловно, один из важных элементов не просто общей памяти, но и часть государственной политики по её сохранению. Я сам закончил школу, которая до сих пор носит имя Героя Советского Союза Ивана ПАМФИЛОВА. Там, кстати, учатся и мои дети. Так что в нас всех это проникло с детства.

Безусловно, каких-то конкретных изменений в пользу того, чтобы неким образом память эту забыть, нет. Но посредством различных блогеров, прозападных организаций у нас распространяется такой нарратив о том, что якобы это была не такая уж и Отечественная война, что на самом деле те жертвы, которые мы понесли, были не нашей войной.

Такой националистский уклон даёт многим понимание, что до тех пор, пока страны Центральной Азии и Россию будет связывать память о Великой Отечественной войне, мы будем едины.

И пока наше единство, проникшее глубоко в ткань нашего общества, сохраняется, Запад не оставит попыток по дальнейшему разрыванию этих нитей, связывающих наши народы.

Другой момент, на который политики, я бы даже сказал, политиканы, делают упор — это попытка перевести этот праздник из государственного в народный. Объясняю: когда происходит, что на государственном уровне уже не придают этому такого значения — тогда пропадает значимость этого события для наших народов. Пока в странах Центральной Азии это отмечается на государственных уровнях. Не так масштабно, как в России, но всё равно придаётся значение на уровне государства.

Для наших стран День Победы до сих пор является важным фактором, маркером нашего общего наследия. Мы чествуем наших дедов, которые отдали свою жизнь за нашу Победу.

Фото: Sputnik.

АКТУАЛЬНО