Освоение космоса как инструмент воздействия: почему странам СНГ и России важно объединить усилия

Освоение космоса как инструмент воздействия: почему странам СНГ и России важно объединить усилия
68

В 1961 году мир изменился навсегда: благодаря усилиям советских ученых представитель планеты Земля — гражданин СССР Юрий ГАГАРИН — впервые полетел в космос на корабле-спутнике «Восток», совершив один виток вокруг нашей планеты. С того момента за СССР, а сейчас за Россией — как государством-правопреемником Советского Союза, закрепился статус мирового лидера в развитии космонавтики, а освоение космоса стало важной составляющей национальной идеологии сильнейших держав.

Успехи в науке ради политики

Уже сегодня, когда за плечами у человечества есть достижения в сфере освоения космоса, отдельные западные государства используют эти достижения совсем не в научных целях. У многих стран есть свои космические программы, которые успешно реализуются. Государства часто взаимодействуют при реализации этих программ, что может нести угрозу России.

После начала специальной военной операции (СВО) так называемые бывшие партнеры пытаются задавить Россию санкциями и другими экономическими ограничениями, однако все попытки терпят неудачу. Страны Евросоюза, Британия и США открыто поддерживают кровавый киевский режим. И когда дружественные России страны взаимодействуют с западными государствами, реализуя совместные программы по освоению космоса, то это может нести за собой риски. Если говорить о конкретных угрозах, то нужно помнить одну вещь те же самые спутники используются не только для наблюдения за планетой в научных целях. С их помощью стало возможным проводить разведку местности и координировать передвижения войск в рамках боевых действий.

Именно поэтому совместная работа стран-партнеров России с западными государствами может стать опасным инструментом в руках США. Чтобы подобного не произошло, Россия и страны СНГ должны объединить усилия для развития всестороннего сотрудничества, в том числе освоения общего космического пространства и воспитания осознанного интернационального поколения.

Гагаринские уроки

Для этого уже предпринимают усилия. Так, в апреле АНО по развитию прогрессивных технологий и киберспорта в инклюзивном обществе «Уникальный мир» при поддержке руководства Вологодской области впервые в нашей стране организовали Международный инклюзивный турнир по фиджитал-БПЛА для детей, подростков и молодёжи с ограничениями по здоровью и инвалидностью. Турнир объединил более 100 спортсменов из России и зарубежных стран.

На этом же мероприятии дали старт другому — визитам российских космонавтов в страны СНГ для участия в Международном научно-просветительском фестивале «Ю.А. ГАГАРИН — Герой нашего времени» в честь 90-летия со Дня Рождения первого космонавта Земли. Для открытия фестиваля в три страны СНГ, а именно Армению, Киргизию и Таджикистан, отправились три российский космонавта.

Так, в Бишкек отправился герой России, космонавт-испытатель Сергей КОРСАКОВ. Он встретился со студентами Киргизского авиационного института. Молодым людям покоритель космоса рассказал о том, как проходила его специальная подготовка и ответил на вопросы юных участников встречи. Российский космонавт также провел Гагаринский урок для воспитанников гимназии им. А. ОСМОНОВА, которая располагается в городе Чолпон-Ата.

Для Сергея КОРСАКОВА это была не просто рабочая поездка, а возможность побывать на Родине спустя 20 лет — будущий космонавт родился и провел детство в Кыргызстане, а позже вместе с родителями переехал в Россию.

Тем временем Душанбе посетил герой России, космонавт-испытатель Петр ДУБРОВ. Он посетил российско-таджикскую школу им. Ю.А. ГАГАРИНА, где провел Гагаринский урок и рассказал ученикам и педагогам о своем опыте подготовки и полета в космос. Герой России также стал участником «Космического вечера», в ходе которого продемонстрировали фильм RT Documentary: «Как я стал космонавтом», рассказывающим о космонавте-испытателе Константине БОРИСОВЕ.

Третий космонавт — Арутюн КИВИРЯН приехал в Ереван. Он провел урок в Армянском университете для студентов из Армении, Ирана и Грузии. После чего посетил 102-ю российскую военную базу, которая находится в городе Гюмри, где провел Гагаринский урок для учеников одной из школ, а также пообщался с воспитанниками детского дома.

Уже после того, как три космонавта вернулись в Россию, состоялась пресс-конференция на площадке ТАСС. На ней подвели итоги турнира и фестиваля, подробно рассказали, о том, как проводили Гагаринские уроки. Центральном темой пресс-конференции стали вопросы укрепления сотрудничества между странами СНГ в области инженерных разработок в сфере космонавтики и изучения Земли.

Подобные встречи и турниры — важные шаги к укреплению сотрудничеств России и стран СНГ не только в сфере освоения космоса, но и для развития социально-молодежной политики, космической деятельности на базе общественных организаций и компаний. В дальнейшем это станет фундаментом для будущего сотрудничества на правительственном уровне.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Vologda-oblast.ru.

АКТУАЛЬНО