Артур СУЛЕЙМАНОВ: «ЕАЭС стал самодостаточным игроком на международной арене»

Артур СУЛЕЙМАНОВ: «ЕАЭС стал самодостаточным игроком на международной арене»
85

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стал не только эффективной формой обустройства экономик постсоветских государств, организацией с огромным потенциалом к развитию, но и самодостаточным игроком на международной арене. Таким мнением в канун 10-летия интеграционного объединения поделился эксперт-аналитик Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур СУЛЕЙМАНОВ:

— В теории международных отношений, как правило, выделяют негативную и позитивную модели экономической интеграции. Первая связана с устранением барьеров на пути свободного передвижения через границы людей, товаров, услуг и капиталов. Позитивная интеграция — это уже следующий этап, когда участники приступают к тесной координации своей внутренней и внешней политики, сближению законодательств, определению общего виденья в контексте сложившихся вызовов и угроз.

Можно сказать, что за десять лет существования ЕАЭС практически прошел первый этап и приблизился к позитивной интеграции. Совместными усилиями удалось преодолеть пандемию COVID-19 и ее последствия.

Отмечу, что окончательный переход может произойти уже к 2025 году, когда будут сформированы общие энергетические, транспортные, финансовые, биржевые рынки. И это будет важной победой евразийской экономической интеграции.

Помнятся прогнозы западных экономистов и политологов, которые скептически относились к идее создания Евразийского экономического союза. Интересно, что они думают теперь?

Если подвести некоторые итоги ЕАЭС за десять лет, то следует обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, ЕАЭС прошел определенный путь становления и всем продемонстрировал свою жизнеспособность и эффективность. Прообразом ЕАЭС стало Евразийское экономическое сообщество, учрежденное в 2000 году Россией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Но тогда не все страны были готовы к полноценной интеграции своих экономик.

Формирование Таможенного союза в 2007 году, которое завершилось в 2011 году, стало первым шагом в формировании ЕАЭС. Строительство Единого экономического пространства, которое продолжается и сегодня, углубило евразийскую экономическую интеграцию.

И, наконец, подготовка к учреждению (2011 год) и учреждение ЕАЭС (2014 год). Все эти шаги определили логику и механику интеграции на годы вперед.

Во-вторых, экономические показатели за десять лет выглядят очень убедительно. Совокупный ВВП стран ЕАЭС увеличился с 1,6 до 2,5 трлн долларов. Более 90% расчетов в ЕАЭС проводится в нацвалютах. Товарооборот с третьими странами вырос на 60% — с 579 до 923 млрд долларов.

В-третьих, имеются реальные возможности развития ЕАЭС и вглубь, и вширь. Это касается не только расширения самой организации, но и сопряжения с другими интеграционными объединениями (ШОС, АСЕАН, БРИКС) и проектами (ЭШПЛ, МТК «Север — Юг») в рамках Большой Евразии.

Уже сейчас в активе ЕАЭС шесть крупных международных договоров — с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией и два с Китаем. При этом идут консультации по либерализации торговли с Египтом, ОАЭ и Индонезией, готовятся переговоры с Индией.

Полагаю, что ЕАЭС стал не только эффективной формой обустройства экономик постсоветских государств, организацией с огромным потенциалом к развитию, но и самодостаточным игроком на международной арене. Впереди еще много вопросов, требующих решения (валютные зоны, поиск новых рынков сбыта, сопряжение с Азией и Африкой), но можно не сомневаться, что перспективы развития у ЕАЭС колоссальные.

Источник: «Восточный экспресс».

АКТУАЛЬНО