Довели до абсурда: на Западе в День Победы запрещено говорить о СССР и Красной армии

Довели до абсурда: на Западе в День Победы запрещено говорить о СССР и Красной армии
149

В последние десятилетия западные государства отчаянно пытаются переписать историю — особенно ее страницы, связанные со Второй мировой войной. Из года в год попыток становится все больше, все заслуги СССР стараются вычеркнуть, а США присваивают победу. Все это — не просто желание насолить России — подобные тезисы в странах т.н. «коллективного Запада» стали частью национальной идеологии. Но граждане этих стран с подобным абсурдом совсем не согласны.

Несколько дней назад — 9 Мая — в России и ряде постсоветских республик с традиционным пиететом к подвигу героев отметили День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Днем ранее — 8 мая — День победы в Европе (Victory in Europe Day) на государственном уровне в дружественных странах и силами неравнодушной общественности — в недружественных.

В последнем случае власти не только сами не отдавали дань тем, кто спас их Родину от гитлеровской оккупации, а народ — от истребления, но всячески препятствовали порядочным соотечественникам, которые несли цветы к уже редким мемориалам советским воинам. Вплоть до разгона полицией.

Так, по словам гражданина Чехии, студента Волгоградского государственного университета (ВолГУ) Якуба ЗИБЫ, в его родной стране в эти дни никто не вспоминает о подвиге Красной армии:

«Если говорить о праздновании Дня Победы в Чехии, то, к сожалению, речь идёт не о благодарности и почтении памяти красноармейцев — несмотря на то, что подавляющее большинство Чехословакии освободил именно Советский Союз. В городе Пльзень в западной части Чехии ежегодно чествуют американскую армию: проезжает «конвой свободы», состоящий исключительно из американской техники,  везде развеваются флаги США, в центре города оформляют военные американские базы (палатки), политики выражают огромную благодарность американцам. Проводить любые мероприятия в честь СССР по всей стране попросту нельзя. В СМИ абсолютная тишина. Вместо этого чешские политики говорят о необходимости крепкой поддержки Украины и о том, что Россия сегодня якобы агрессор и представляет опасность для всех. Страшно на это смотреть. В день годовщины освобождения города Острава городское управление открыло выставку в честь 20-летия вхождения Чехии в Евросоюз».

Чешский студент российского вуза полагает, что подобные перегибы в политике правительств европейских государств приведут к необратимым последствиям, и они уже есть:

«Представляете, в текущем году, когда по городу Пльзень проезжала эта колонна техники, то один из участников махал нацистским флагом! Понимаете, не только умалчивают о героизме Красной армии, или не говорят о СССР —некоторые, не стесняясь, показывают нацистский флаг. Как это понимать? Переписывание истории в Чехии происходит на глазах, и это — грустная реальность».

То, что чешские политики всячески пытаются выслужиться перед США и следовать их курсу, вовсе не означает, что население страны разделяет такую точку зрения, поясняет Якуб ЗИБА:

«Люди идут в места захоронения или к оставшимся памятникам красноармейцам, чтобы почтить их память. Некоторые даже развешивают чешские и советские флаги на своих балконах или в окнах, что опасно по нынешнем временам. Радует, что обычные люди не забывают о тех, кто дал им возможность жить. У меня есть друг Рихард ШТЕПАН. Ему 19 лет, он представляет коммунистическую партию Чехии, и в этом году он в городе Ческе-Будеёвице успешно организовал «мирный марш» ко Дню Победы. Пришло около 500 человек, чтобы вспомнить и отдать дань уважения Красной армии. Прекрасно, что есть молодые люди, которые не подвержены антироссийской и антисоветской пропаганде».

Ситуация в Чехии сложная, но есть страны, где попытки переписать историю предпринимают куда чаще и решительнее. Очевидной пример — Германия и бывшие советские республики Прибалтики. Там запрещено брать в руки российский флаг, советскую символику, георгиевскую ленточку. И это выходит за рамки здравого смысла, убежден Якуб ЗИБА:

«Попался ролик, снятый в Германии, где мужчину арестовали за то, что он надевал футболку с портретом Президента России Владимира ПУТИНА. Известно, что берлинская полиция временно задержала 47 человек в День Победы. Не понимаю, как кому-то может мешать или оскорблять советская Победа над нацизмом! Но я рад, что люди во всех странах противостоят этому и защищают историческую правду».

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Якуб ЗИБА/«ВКонтакте».

АКТУАЛЬНО