Война и мир Андрея БЕЛОУСОВА

Война и мир Андрея БЕЛОУСОВА
137

Сугубо гражданский человек на посту Министра обороны — мировой тренд последних десятилетий. В современных реалиях это больше политическая фигура, администратор и управленец, если хотите интендант с широким функционалом. Собственно военная составляющая — в зоне ответственности главнокомандующих родами войск и начальника Генерального штаба, которых, конечно, является первым заместителем Министра обороны, но по факту подотчетен напрямую Верховному Главнокомандующему (главе государства). Поэтому на пост Министра обороны в ряде государств нередко назначаются даже женщины и подчас очень далеких от военного дела профессий — например, гинеколог, как это было в Германии, где военное ведомство в 2013 — 2019 годах возглавляла Урсула фон дер ЛЯЙЕН.

Кстати, первым лицом военно-политического блока НАТО также является гражданское лицо — с 2014 года на этом посту Йенс СТОЛТЕНБЕРГ, бывший премьер-министр Норвегии. Генсек НАТО возглавляет Североатлантический совет, формально координирующий деятельность других органов Альянса — в т.ч. Военный комитет, председатель которого является пусть и главным, но все же де-юре советником генсека НАТО.

До недавнего времени занимавший пост первого вице-премьера и курировавший экономический блок Правительства России Андрей БЕЛОУСОВ — не первый сугубо гражданский в должности Министра обороны России.

Всем памятен, конечно, Анатолий СЕРДЮКОВ. Однако и Сергей ШОЙГУ в классическом понимании не является военным. Но именно на период его руководства оборонным ведомством пришлись самые тяжелые годы проведения специальной военной операции (СВО) и значимые результаты в освобождении исторических российских земель от неонацистов и интервентов, спасении проживающего там русского населения от насильственных действий со стороны окопавшегося в Киеве террористического режима.

Совершенно точно весома заслуга Сергея Кужугетовича в общей работе высшего руководства страны по восстановлению легендарной мощи Российской армии, глубокой технологической модернизации. Благодаря чему сегодня Вооруженные силы России — в тройке наиболее боеспособных в мире. Растущее превосходство Вооруженных сил России над соперником в лице блока НАТО в ходе конфликта на Украине — наглядное тому подтверждение.

Важно отметить: впечатлившее многих лидерство России в разработке и применение самых передовых в мире вооружений — отчасти заслуга и Андрея БЕЛОУСОВА, который по поручению Президента России Владимира ПУТИНА курировал отдельные стратегические направления — в частности, нацпроект «Беспилотные авиационные системы», а также под его руководством была разработана и внедрена концепция технологического развития России до 2030 года. Подразумевающая в т.ч. прорыв в оборонно-промышленном комплексе.

И все же главное — именно благодаря стратегии Андрея БЕЛОУСОВА в довольно сжатые сроки Россия смогла выстроить настолько устойчивую экономику, что вводимые с остервенением США и их сателлитами санкции, по сути, только укрепляют ее, а вот по странам Евросоюза, напротив, бьют бумерангом.

Главные задачи Андрея БЕЛОУСОВА на новом посту лаконично описал пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ. По его словам, Министерство обороны России в настоящее время «должно быть абсолютно открыто для инноваций и внедрения всех передовых идей».

Андрей БЕЛОУСОВ в эти дни, пожалуй, самая обсуждаемая российская политическая персона. Внесение Президентом России на утверждение в Совет Федерации (верхняя палата Российского парламента) его кандидатуры породило различные гипотезы и версии. Две основные прямо противоположны.

Первая: после наведения порядка в самом Минобороны с целевым расходованием космических бюджетных средств Андрей БЕЛОУСОВ примется за сопряжение ведомства с гражданскими структурами (особенно в субъектах Федерации) по неукоснительному исполнению всех решений Верховного Главнокомандующего. Это касается даже не столько мер поддержки участников СВО (о чем он уже заявил), сколько форсированной вовлеченности общества и бизнеса в обеспечение спецоперации финансовыми, человеческими и иными ресурсами.

Таким образом речь может идти о переходе экономики России на военные рельсы в условиях противостояния с «коллективным Западом», затягивающимся на неопределенный срок. К тому же оборонно-промышленный комплекс в широком смысле — хорошо себя зарекомендовавший в истории страны локомотив для всей экономики.

Вторая: несмотря на то, что Андрей БЕЛОУСОВ автоматически попал под международные санкции США, Евросоюза и ряда других государств, непосредственного отношения к военным событиями на территории бывшей Украины он (пока?) не имеет. И потому может рассматриваться как рукопожатый на Западе представитель силового блока российской власти, получивший санкцию самого главного человека в Кремле на ведение мирных переговоров.

Совершенно очевидно, что переговоры будут не с утрачивающим после 20 мая легитимность Президентом Украины Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ, который для Москвы больше не существует. Но, с основным бенефициаром кровопролития — США — через их непосредственного человека в Киеве, коим является Министр обороны Украины Рустем УМАРОВ.

Тоже сугубо гражданского и тоже профессионального экономиста. Являющегося ставленником Пентагона и де-факто напрямую подчиняющегося Ллойду ОСТИНУ, демонстративно игнорируя «Зелю».

И вот тут уже становится понятна возросшая в последние месяцы активность Президента Турции Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА по мирным инициативам между Москвой и Киевом.

Глава Минобороны Украины Рустем УМАРОВ хоть и является одним из успешных продуктов (воспитанников) Фетхуллаха ГЮЛЕНА (Ходжа-эфенди), однако дальновидно не стал отказываться от заслуживающих внимания предложений со стороны нынешнего турецкого руководства…

Фото: Kremlin.ru.

АКТУАЛЬНО