Kazan Forum 2024: доверие и сотрудничество

Kazan Forum 2024: доверие и сотрудничество
123

В столице Республики Татарстан набирает темп XV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum2024», ставший главной площадкой экономического взаимодействия России и стран исламского мира.

В своем приветственном адресе участникам форума Российский лидер Владимир ПУТИН выразил убежденность в том, что его работа будет содержательной и конструктивной, пройдет в духе открытости и доверия, послужит дальнейшему укреплению дружбы и созидательного партнерства наших стран и народов:

«Россия дорожит традиционно дружественными связями с мусульманскими странами. Высоко ценим их стремление проводить независимую внешнюю политику, повышать свою роль в международных делах. Мы вместе выступаем за формирование демократического многополярного миропорядка, основанного на верховенстве права и принципах справедливости, свободного от любых форм диктата и дискриминации. И конечно, настроены на расширение взаимовыгодной кооперации во всех сферах — от торговли и инвестиций до спорта и туризма».

Напомним, впервые Международный экономический форум России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошел в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов.

Целью форума является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. Каждый год гости и участники отмечают насыщенную деловую программу, результативные встречи, высоко оценивают уровень и растущий масштаб международного экономического форума.

Kazan Forum 2024 собрал в столице Татарстана участников из 84 регионов России и 85 стран мира. В его программе — более сотни деловых встреч, открытых заседаний и круглых столов.

Одним из значимых мероприятий третьего дня работы форума стала сессия «Индустриальный диалог: Россия — Узбекистан», на которой обсудили возможности для дальнейшего партнерства наших дружественных стран.

Так, генеральный директор АО «КИП «Мастер» Фарид ЗАКИРОВ рассказал, как развивается предприятие, открытое компанией в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Навои» в Узбекистане.

В свою очередь директор СЭЗ «Навои» Хабиб АБДУЛЛАЕВ отметил, что в зону с инженерной и транспортной инфраструктурой входит 105 производственных площадок. Представленные отрасли: горнодобывающая, машиностроение, металлообработка, стройиндустрия, химия, электроника и другие. В последнее время отмечается значительный рост интереса российских предпринимателей к открытию производств в СЭЗ «Навои».

АКТУАЛЬНО