Платформа сотрудничества «3+3» противостоит деструктиву Запада

Платформа сотрудничества «3+3» противостоит деструктиву Запада
72

Иран — одно из трех государств, с которыми Азербайджан связывают близкие родственные, давние исторические и надежные партнерские отношения. Еще два — Россия и Турция. Именно поэтому ранее предложенный формат взаимодействия в регионе «3+3» является абсолютно логичным и наиболее перспективным.

Азербайджанский лидер Ильхам АЛИЕВ совершенно прав, акцентировав внимание в своем выступлении на торжественном открытии важного гидроузла на реке Араз (Аракс) на недопустимости попыток инрегиональных игроков вносить деструктив в эти отношения и в частности — стараться вбить клин между Азербайджаном и Ираном.

И хоть господин президент не конкретизировал, полагаю, его слова с берегов реки Араз были услышаны и на берегах Потомока, и на берегах Сены. При этом, конечно же, проблема именно в нынешних командах в Белом доме и в Елисейском дворце — в частности, при республиканцах между Баку и Вашингтоном отмечается конструктив.

Слова президента АЛИЕВА должен принять к вниманию и премьер ПАШИНЯН, поскольку при нем Армения превратилась в инструмент тех самых инрегиональных игроков по дестабилизации ситуации в регионе.

И мы знаем не единичный пример того, как по прямому указанию кураторов на Западе нынешний Ереван старался настроить Тегеран против Баку. К слову, как и Москву против Баку. Однако все это тщетно. Назло недоброжелателям азербайджано-российские и азербайджано-иранские отношения достигли самого высокого уровня, что особо подчеркнул азербайджанский лидер.

И потому вместо вредительства странам региона нынешний режим в Ереване мог бы брать с них пример, выстраивая добрососедство и сотрудничество, непрерывно развивающееся в экономической, культурной и политической сферах. О чем — на примере развития широкого партнерства Азербайджана и России 22 апреля Ильхам АЛИЕВ говорил на встрече в Москве с Владимиром ПУТИНЫМ и о чем — на примере углубления тесных связей Азербайджана и Ирана сегодня на встрече с Сейедом Ибрахимом РАИСИ по столь важному и значимому поводу.

Реализация совместно с Ираном проектов по строительству новых гидроузлов на реке Араз для паритетного использования водных ресурсов, с одной стороны, демонстрирует высокую степень взаимоуважения и доверия. С другой стороны, подчеркивает четкое следование Баку государственной программе по развитию «зеленой» (возобновляемой) энергетики — ключевой темы COP29.

ПОЛИТИКА