Кому выгодна смерть Президента Ирана?

Кому выгодна смерть Президента Ирана?
89

Трагическая гибель (или все же хладнокровное убийство?) Президента Ирана Эбрахима РАИСИ, который считался основным преемником Рахбара (высшего руководителя) Али ХАМЕНЕИ и главы МИД Ирана Хосейна Амира АБДОЛАХИЯНА, которого, в свою очередь, рассматривали в числе возможных кандидатов на пост главы исполнительной власти ИРИ, могут привести к серьезным изменениям во внутренней и внешней политике страны.

По крайней мере, на это очень рассчитывает ряд внешних игроков, не скрывавших ранее своего желания видеть в Тегеране политиков другого формата. Да и определенные силы в самом Иране…

Большинство при этом сразу смотрит на Израиль и едва ли не прямо обвиняет «Моссад» в организации террористического акта в Восточном Азербайджане.

Тем временем, возможно, истинные бенефициары трагедии как раз и хотели такого развития сценария, когда взбешенный Тегеран обвиняет Тель-Авив в убийстве Президента Ирана и наносит массированные ковровые удары по территории Израиля, что выводит военные действия на Ближнем Востоке на совершенно иной уровень — фактически это уже Третья мировая…

Есть у этой печальной истории и еще одна сторона — Азербайджан. Напомним, Эбрахим РАИСИ возвращался после совместного со своим азербайджанским коллегой Ильхамом АЛИЕВЫМ мероприятия по запуску нового стратегического гидроузла на разделяющей Иран и Азербайджан реке Аракс. На основании этого факта из Парижа и Вашингтона уже понеслись безумно конспирологические версии, что за терактом якобы стоит… Баку. Дескать, «расправившись» с Арменией власти Азербайджана при поддержке Турции «положили глаз» на Иранский Азербайджан.

Как тут не вспомнить гибель в авиакатастрофе под Смоленском Президента Польши Леха КАЧИНЬСКОГО и других руководителей страны — тогда с Запада тоже звучали дичайшие по своей лживости обвинения в адрес России…

Попытки раздуть из имевших место между Баку и Тегераном трений новую большую войну мы наблюдали и ранее. Однако прежде ничего у французских и американских провокаторов не получилось. Более того — именно на берегах Аракса 19 мая АЛИЕВ и РАИСИ выразили единодушие в недопустимости попыток внерегиональных игроков вносить деструктив в отношения стран региона и в частности — стараться вбить клин между Азербайджаном и Ираном.

Новость о сближении позиций Баку и Тегерана позитивно встретили все участвующие в реализации мультимодального международного транспортного коридора «Север — Юг», поскольку это самым непосредственным образом отражается на сроках реализации проекта и его выходе на запланированный масштаб. И, напротив, стало ударом для тех, кто все последние годы препятствовал данной инициативе, выводящей все задействованные в ней страны на совершенно иной уровень — как в разрезе экономики, так и влияния на процессы как минимум значительной части Евразии.

В России разделяют скорбь народа Ирана в связи с произошедшей трагедией. И крайне настороженно относятся к «совпадениям»: предотвращено покушение на Президента Сербии Александра ВУЧИЧА, совершенно покушение на премьер-министра Словакии Роберта ФИЦО, при странных обстоятельствах погиб Президент Ирана Эбрахим РАИСИ… Все политики — настоящие патриоты своей Родины, приоритетом для них — национальные интересы, жестко отказывались «плясать под дудку» нынешних властей США. Невольно задумаешься…

АКТУАЛЬНО