ШОС объединяет в себе разные цивилизации, экономические модели и культурные коды

ШОС объединяет в себе разные цивилизации, экономические модели и культурные коды
96

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) проведет свой очередной саммит 3 — 4 июля, а местом его проведения будет Астана (Казахстан). Астанинская площадка не единожды играла важную роль в принятии важных международных решений. Достаточно хотя бы вспомнить Астанинскую площадку по урегулированию сирийского кризиса. В этот раз тоже имеются высокие ожидания от предстоящего саммита.

Вопреки скептикам

Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с разработкой новой стратегии развития ШОС до 2035 года. По объективным причинам ШОС за последние годы заметно трансформировалась.

Если в 2015 году в Уфе принималась стратегия (до 2025 года) с учетом интересов шести государств на перспективу совместного развития, то теперь речь идет уже о позиции двадцати шести стран. Это вместе со странами-наблюдателями и партнерами по диалогу.

Полагаю, что этот документ станет основополагающим и будет отражать основной вектор развития организации с учётом сложившихся вызовов и угроз.

В 2001 году некоторые политологи скептически относились к идее «шанхайского процесса». Кто-то называл этот интеграционный проект «китайским», а кто-то бесперспективным. Сегодня мы видим совершенно иную картину.

Пространство ШОС объединяет в себе разные цивилизации, экономические модели и культурные коды. Общим является то, что незыблемым остаётся принцип взаимного уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств и отказа от одностороннего военного превосходства в сопредельных районах. Это позволяет развивать доверительное и взаимовыгодное партнёрство между государствами.

ШОС стала одной из наиболее востребованных региональных организаций с огромным потенциалом к расширению и углублению сотрудничества.

Остановить распространение угрозы

Глобальная стратегическая неопределённость в мире требует комплексных решений. В формате ШОС такие решения могут быть выработаны. По многим вопросам международной и региональной повестки у государств близкие позиции.

Почему нужно быстрее реагировать?

Во-первых, заметно растёт количество региональных и локальных конфликтов. За последний год их рост составил примерно 30%.

Во-вторых, ситуация в Афганистане остаётся непростой. Есть общее представление, что угрозы из Афганистана могут «переползти» в Центральную Азию, Россию, Белоруссию. Поэтому афганский вопрос вызывает обеспокоенность. И если ранее его решить не удавалось (напряженность сохраняется), то сейчас в ШОС нужно находить новые пути, договариваться. Это непростой процесс, но самое главное, это политическая воля государств.

В-третьих, усиливается давление со стороны Запада на стран-участниц ШОС.

Отмечу, что все эти вопросы в современном контексте приобретают особое стратегическое значение для стабильности региона. Особенно на фоне попыток Запада продавить своё военное присутствие в Центральной Азии и раскачать ситуацию в Афганистане.

ШОС становится проводником многополярности и, одновременно, центром притяжения международной политико-экономической активности.

При этом многополярность не подразумевает хаоса и игры без правил, скорее тяготеет к новым смыслам в международных отношениях, когда учитываются голоса ранее не учтенных государств и регионов.

За справедливый мир

Казахстанская инициатива «О мировом единстве за справедливый мир и согласие», вероятнее всего, будет поддержана и принята на летнем саммите в Астане. Она отражает общие настроения в организации. В основе инициативы лежит принцип коллективного продвижения идеалов и ценностей мирного и гармоничного развития государств в эпоху турбулентности международных отношений.

Полагаю, что на пространстве ШОС формируется эффективный многосторонний механизм сотрудничества. На фоне открывающихся возможностей такой механизм необходим. Эта инициатива закрепляет его на документальном уровне.

Перспективы развития ШОС связаны с вопросами экономики и безопасности.

В экономическом плане точками роста является создание финансовых институтов (банка ШОС, международных платёжных систем), развитие транспортно-логистических коридоров, выход на новые рынки сбыта и формирование валютных зон.  Все они требуют времени и детальной проработки.

В вопросах международного сотрудничества по борьбе с терроризмом и экстремизмом ШОС является образцовой организацией. Напомню, что именно в ШОС была принята еще в 2001 году такая конвенция. Только за последние пять лет (по данным Секретариата ШОС) было рассмотрено более 400 предложений, которые уже реализуются или находятся в стадии итоговых обсуждений. Сформированы специализированные структуры ШОС, занимающиеся оперативной и аналитической деятельностью в вопросах противодействия внешним угрозам.

За это время удалось не только разработать внушительную нормативно-правовую базу, но и выработать механизмы и инструменты противодействия угрозам. Но на фоне активизации террористических организаций в мире и по периметру ШОС требуется обновление программы сотрудничества.

Про Казахстан и Китай

Казахстан признаёт исключительно важную роль дипломатии Китая в мировой политике и лидерство во многих сферах: производство и экспорт товаров, технологические инновации, экономический рост, международные инвестиции. Об этом говорил Президент Кахахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с Министром иностранных дел Китая ВАН И.

Отмечу, что казахстанско-китайские отношения носят стратегический и взаимовыгодный характер. Так в 2023 году товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг исторического рекорда и составил около 41 млрд долларов. При этом происходит наращивание торгово-экономического, инвестиционного и транзитно-транспортного сотрудничества, а также развитие взаимодействия в сфере высоких технологий.

Китай, как и Россия, заинтересован в экономическом благополучии и политической стабильности Казахстана.

Это отвечает политике добрососедства. Поэтому такое сотрудничество не вызывает опасений со стороны евразийских партнёров.

Про Казахстан и Россию

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, принимая Министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА, отметил, что Россия — ключевой стратегический партнёр Казахстана.

Между двумя странами поддерживаются интенсивные политические контакты на высшем и высоком уровнях. Прочную основу двустороннего взаимодействия образуют глубоко структурированные торгово-экономические связи.

Доля взаиморасчетов Казахстана и России в национальных валютах в прошлом году достигла 80%.

Если рассматривать промышленную кооперацию, то в настоящее время прорабатываются 67 совместных проектов на 14 млрд долларов в ключевых отраслях экономики, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность. Благодаря совместным усилиям будет создано около 11 тысяч рабочих мест.

Отдельно выделю визит российского лидера Владимира ПУТИНА в Казахстан, который состоялся в ноябре 2023 года. Тогда было подписано развёрнутое политическое заявление, приуроченное 10-летию Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, а также утверждён План совместных действий на 2024-2026 гг. с постановкой стратегических задач на перспективу.

Артур СУЛЕЙМАНОВ, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук.

АКТУАЛЬНО