Турция: конституция в духе времени

Турция: конституция в духе времени
106

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН заявил о необходимости подготовки и принятия гражданской конституции республики взамен действующей после военного переворота 1980 года, с которой «Турция не может двигаться вперед».

Действующая в Турции конституция была принята еще в 1982 году и хотя в нее вносились изменения – самые значительные в 2017 году — сегодня она во многом уже не отвечает текущему положению дел в стране и даже тормозит ее развитие. Об этом говорят многие турецкие политики, эксперты и юристы, соглашаясь с мнением президента ЭРДОГАНА о необходимости широкого национального обсуждения проекта новой конституции и ее принятия.

К слову, это было одним из пунктов его программы на президентских выборах в 2023 году и которую поддержало большинство граждан Турции. А Реджеп Тайип ЭРДОГАН известен как человек, выполняющий данные им обещания.

Оппоненты господина ЭРДОГАНА пытаются обвинить его в том, что новая конституция направлена на узурпацию власти, акцентируя на том, что будет усилен институт президентства. Однако вопрос усиления государственной вертикали остро стоит для Турции в условиях регулярных попыток свержения законной власти со стороны подконтрольной Вашингтону и признанной Анкарой террористической организации FETO, а также связанных с ней структур. Как и важен вопрос сохранения традиционных ценностей, укрепления института семьи, защиты детей и материнства.

Из доступного анализа моих уважаемых турецких коллег можно даже сделать вывод, что новая конституция, напротив, будет во многом либеральнее пока еще действующей. В том числе расширит возможности патриотически настроенных граждан и лидеров общественного мнения принимать участие в ключевых политических процессах.

И здесь сразу вспоминаются баталии вокруг эпохальных поправок в Конституцию России в 2020 году. Внешние игроки через подконтрольные им деструктивные силы внутри страны пытались на этой теме раскачать ситуацию в обществе и даже организовать массовые протесты. Но их усилия пошли прахом — подавляющее большинство россиян поддержало национального лидера Владимира ПУТИНА и разработанные по его предложению поправки, которые прошли всенародное обсуждение, были дополнены и расширены.

Так, например, вместо «страшилок» Запада, что Президент России станет чуть ли не Российским императором, были серьезно расширены полномочия обеих палат Российского парламента — им были переданы часть президентских функций. Таким образом россияне через избранных ими федеральных депутатов получили возможность активнее участвовать в политических процессах. Например, в формировании персонального состава Правительства России. И этот новый для российской практики процесс в реальности все мы наблюдали в мае 2024 года.

АКТУАЛЬНО