Цугцванг Никола ПАШИНЯНА

Цугцванг Никола ПАШИНЯНА
118

По итогам недавней личной встречи Владимира ПУТИНА и Никола ПАШИНЯНА на проходившем в Москве Юбилейном саммите Высшего Евразийского экономического совета было сообщено о снятии большинства вопросов между Россией и Арменией. Об этом говорил и сам господин ПАШИНЯН, находясь в Москве.

Однако уже традиционно, вернувшись в Ереван, ПАШИНЯН «завел другую пластинку» — продолжая предъявлять Кремлю старые претензии и выдвигая новые. Так или иначе они связаны с членством Армении в ОДКБ и якобы бездействием организации на фоне военных действий с Азербайджаном.

Что является привычным для армянских властей «собственным прочтением» заключенных документов, их «вольной интерпретацией». В действительности же устав ОДКБ не был нарушен, т.к. Азербайджан осуществлял освобождение своих земель, оккупированных Арменией с начала 90-х годов XX-го века и не нарушил государственной границы Армении — иными словами факта военной агрессии не было. Это что касается событий Второй Карабахской войны.

Что касается спецоперации Баку в Карабахе — она проводилась в международно признанных границах Азербайджана — в ответ на действия Еревана по продолжению милитаризации региона и поддержке находившихся там экстремистов.

Что касается возвращения ранее находившихся под армянским контролем азербайджанских деревень, то это было сделано совершенно мирно — в исполнение положений Алма-Атинской декларации 1991 года, официально признаваемой Арменией. То есть законных причин для претензий к ОДКБ со стороны Армении нет.

Но есть указание от хозяев на Западе. Не просто порвать с ОДКБ, а разрушить блок изнутри. И теперь господин ПАШИНЯН делает еще более бредовые заявления – о якобы двух членах ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны против Армении.

Публично он их не назвал, что вызвало волну версий. От совершенно бредовых про Россию и Белоруссию — до имеющих хотя бы какие-то надуманные обоснования про Казахстан и Таджикистан.

Примечательно, что в текущем году Армения председательствует в органах Евразийского экономического союза: Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. И, судя по всему, не намерена отказываться от выгодного членства в ЕАЭС и тесных экономических связей с Россией.

Получая в условиях антироссийских санкций сверхприбыли за транзит широкой номенклатуры т.н. параллельного импорта (в т.ч. двойного назначения) и продолжая брать у России кредиты на проведение экономических реформ (сложно представить таковые в случае с Арменией), которые традиционно ей будут многократно реструктуризировать и в конечном итоге простят.

Или теперь не простят? Ведь вызвав в Москву своего посла в Армении для консультаций, Кремль четко дает понять ПАШИНЯНУ о серьезном намерении пересмотреть формат российско-армянских отношений.

Ответ на вопрос, почему ревизия российско-армянских отношений начинается только сейчас, хотя Ереван «выпрашивал» и «нарывался» давно, полагаю, объясним фактором президентских выборов в России. Не только армянская тема, но и ряд других важных, но при этом не экстренных — были перенесены на «после инаугурации». И сейчас мы видим, как Кремль берется за них. Это если оценивать их публичность, ведь очевидно — кулуарно армянская тема не выпадала из повестки Кремля ни на день.

Если говорить про самого Никола ПАШИНЯНА, то он сам себя загнал в цугцванг. И любой его шаг в сторону России или в сторону Запада лишь приближает личный политический финал.

Сегодня возможности оппозиции, призывающей к восстановлению исторически близких связей с Россией и оппозиции, выпестованной и подконтрольной т.н. коллективному Западу (прежде всего, конечно, США) примерно равны.

Т.е. каждой из них под силу организовать в Армении смену власти вне избирательного процесса — назовем это так. И то, что ПАШИНЯНУ удается сохранять пока у власти — результат его политической балансировки между Западом и Россией.

Однако первому уже недостаточно только его громких обещаний оборвать связи с Россией — там требуют конкретных действий. Вторая же прямо обозначила свои контрдействия и ПАШИНЯН здраво понимает все серьезность их последствий.

АКТУАЛЬНО