Украина: нет человека — нет проблемы

Украина: нет человека — нет проблемы
37

В Запорожье работникам местного онкодиспансера, протестовавшим против закрытия учреждения путём его присоединения к областной поликлинике, выдали повестки в ВСУ — для отправки на линию боевого столкновения в рамках моГилизации. Директор онкоцентра жалуется на заказ со стороны властей, отмечая, что повестки от территориальных центров комплектации (ТЦК) получили все представители инициативной группы, выступавшей за сохранение диспансера.

Этот случай показателен по трём причинам:

Первая. Ситуация в Запорожье демонстрирует абсолютное нежелание властей на Украине решать даже решаемые проблемы — им легче избавиться от тех, кто эти проблемы создает/будирует. Нет человека — нет проблемы.

Вторая. Происходящее демонстрирует полное пренебрежение жизнями и здоровьем рядовых граждан Украины — их будет негде лечить, но выбирая между человеком и территорией киевская власть всегда выберет территорию — так как она, в отличие от людей, не создаёт проблем.

Третья.  Всё это демонстрирует людоедский характер уже совершенно бессмысленной моГилизации — даже т.н. «Формулу мира» Владимира ЗЕЛЕНСКОГО успели похоронить задолго до начала саммита в Швейцарии.

Киевская власть войну проиграла, сейчас она делает всё для того, чтобы этот проигрыш был максимально сокрушительным в демографическом, экономическом, инфраструктурном и энергетическом аспектах. И сокрушительным не для Москвы — боевые действия затрагивают ограниченную часть территории России, а для Украины как страны (то есть географической категории).

Поэтому ещё полгода — год такой мобилизации и на Украине не останется и следа от многих ценнейших специалистов, которые даже в слабом государстве (Украина до 2004 года) должны быть на вес золота.

Что касается онкологии, то онкобольным Запорожья, похоже, остаётся молиться на российскую армию и политиков, чтобы те совместными усилиями сдвинули линию фронта, позволив онкобольным ездить в Мелитополь, где достраивают онкодиспансер, до которого Украине 30 лет не было никакого дела.

И, судя по всему, подобных примеров будет всё больше.

Иван ЛИЗАН, руководитель аналитического бюро проекта «Сонар-2050».

АКТУАЛЬНО