Артур СУЛЕЙМАНОВ: «Общая историческая память защищает нас от будущих ошибок»

Артур СУЛЕЙМАНОВ: «Общая историческая память защищает нас от будущих ошибок»
157

К переписыванию истории в угоду интересам элит Запада во многих странах СНГ приложили руку фонды «Открытое общество»* и «Содействие»*, основанные Джорджем СОРОСОМ, а также прозападные НПО. Это целая система и печальный результат такой работы всем известен.

Об этом напомнил эксперт-аналитик Центра «Берлек-Единство» Артур СУЛЕЙМАНОВ, который в своем выступлении в рамках экспертного брифинга «Сохранение истории России и Центральной Азии: общие барьеры мифологемам и ложным нарративам» сравнил объективность гуманитарных исследований в странах СНГ и на Западе:

В США, как и на Западе в целом, гуманитарные исследования проводятся в основном за счёт специальных грантов. И если там, например, изучают исторические события (голод, репрессии) в Российской империи или в СССР, то значит имеется соответствующий политический заказ от властвующих элит. Все эти исследования координируются через Госдепартамент США и подведомственные ему структуры. Возникает резонный вопрос — зачем это нужно США?

Именно с этого начался кризис на Украине в 90-ых, когда западные специалисты взялись переписывать историю и задавать фальсифицированные нарративы. 

Возможно, в странах СНГ ученым тоже нужно активизироваться в вопросах изучения колонизации Северной Америки. 

Вот интересный факт. С научной, конечно, точки зрения: 21 ноября 1620 года английское судно Mayflower причалило к берегу Северной Америки в районе Плимутской скалы. Этот момент многие историки считают началом целенаправленной колонизации территории современных США. Сюда добавим Африку, Азию, те государства, которые были колониями западных держав. Полагаю, что для учёных не только стран СНГ, но и шире — ШОС, БРИКС — такие исследования являются востребованными и актуальными. И у наших государств имеются все необходимые ресурсы для проведения объективных исследований и исторических расследований.

К трактовке истории во многих странах СНГ приложил руку Фонд СОРОСА. Через распространение литературы, гранты и проведённые мероприятия. К этой деятельности подключены прозападные НПО. Это целая система. Результат такой работы всем известен. Но в условиях формирующегося многополярного мира все эти процессы уже перестают быть «закрытыми», общества борются с прозападной пропагандой и искажением исторических фактов.

Общая историческая память защищает нас от будущих ошибок и является важнейшим фактором развития стран СНГ.

В течение длительного времени народы наших стран входили в состав Российской империи и СССР. Эти исторические периоды заложили основу нашего современного сотрудничества и партнёрства. Со стороны Запада есть и будут попытки «рассорить народы» Содружества. Нашим государствам необходимо выработать эффективный инструмент для распространения историко-культурного стандарта в образовании, воспитании и социализации общества.

Исторические исследования учёных стран СНГ ничем не уступают разработкам Запада. Ядром наших научных изысканий – является общая история.  Сохранение этого ядра требует уважения к историческим фактам и событиям. Осмысление общего прошлого, позволяет нам помнить о том, кем мы являемся сегодня.

* — признана нежелательной организацией, представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства.

АКТУАЛЬНО