Российские ИТ-специалисты успешно противостоят кибератакам со стороны Запада

Российские ИТ-специалисты успешно противостоят кибератакам со стороны Запада
137

Противодействие кибератакам — один из главных принципов обеспечения безопасности современного государства. Ежедневно в России фиксируются многие сотни попыток пройти сквозь информационную защиту различных учреждений и организаций или устроить цифровой хаос во время проведения масштабных мероприятий.

Яркий пример – прошедшие с большим успехом первые в мировой истории «Игры будущего». С целью помешать их проведению было предпринято несколько сотен кибератак, и ни одна не удалась, что говорит о крайне высоком уровне российских ИТ-специалистов.

Международный фиджитал-турнир «Игры будущего», который состоялся в феврале-марте текущего года в Казани, объединил команды из 116 стран. На протяжении нескольких дней команды соревновались в разных дисциплинах онлайн и офлайн. Мероприятие прошло блистательно, многие участники состязания отмечали высокий уровень организации.

Обеспечить безопасность, в том числе цифровую, невозможно без команды ИТ-специалистов. Кибербезопасность турнира обеспечивали в т.ч. представители компании Positive Technologies. За время турнира они зафиксировали свыше 200 инцидентов информационной безопасности. На азе оргкомитета «Игр будущего» был развернут центр противодействия угрозам. Каждая атака блокировалась буквально за несколько минут.

Во время турнира пытались заразить узлы инфраструктуры вредоносным программным обеспечением, зарегистрированы попытки сетевой разведки, сканирования ресурсов в поиске уязвимых мест, создания фишинговых доменов. Но киберпреступники так и не приблизились к цели.

История с «Играми будущего», за которыми наблюдал весь мир, показательна. Команды стран так называемого коллективного Запада в сфере информационной безопасности сильно уступают российским ИТ-специалистам, поэтому стараются всеми силами подорвать авторитет нашей страны.

О том, что США и их вассалы стараются нарастить свои «мощности» в ИТ-отрасли для атак на Москву, заявляют российские дипломаты. В частности — спецпредставитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности МИД России Артур ЛЮКМАНОВ:

«Действительно, западные страны во главе с Вашингтоном продолжают наращивать именно наступательные ИКТ-потенциалы для проведения компьютерных операций против своих геополитических оппонентов, то есть России, Китая и других самостоятельных государств».

Бурхан ГАФУР

Напомним, ранее в Санкт-Петербурге состоялась XII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Один из главных спикеров прошедшего мероприятия — руководитель рабочей группы открытого состава (РГОС) Организации объединенных наций, постоянный представитель Сингапура при ООН в Нью-Йорке Бурхан ГАФУР, который дал эксклюзивное интервью PolitRUS.

Напомним, РГОС ООН предлагает реестр контактных пунктов, в рамках которого страны будут помогать друг другу бороться с цифровыми преступлениями. Чтобы это реализовать, нужно соблюдать несколько правил, среди которых — нейтральность:

«Мы должны попытаться добиться нейтральности процессов. В нынешней ситуации это непросто, перед нами стоят вызовы, поэтому необходимо как можно быстро настроить эффективный диалог между государствами. И моя задача как главы группы — приложить все усилия, чтобы найти точки соприкосновения между участниками и отыскать решения для оперативного запуска работы реестра».

Как особо отметил Бурхан ГАФУР, важно говорить на понятном для всех языке — прежде всего, это должен быть язык ИТ-технологий, а никак не политики. К поставленной цели необходимо двигаться постепенно, привлекая все больше сторонников.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Globallookpress.com.

АКТУАЛЬНО