Участники СНГ развивают сотрудничество в сфере высоких технологий

Участники СНГ развивают сотрудничество в сфере высоких технологий
53

В Минске состоялось 33-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ). Во встрече принимали участие представители семи государств: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Участники встречи говорили, в частности, о работе по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2030 года и Комплексного плана мероприятий на 2021 — 2025 годы.

Заместитель Генерального секретаря СНГ Денис ТРЕФИЛОВ отметил активную работу Оператора программы Фонда «Сколково» по формированию межгосударственной инновационной инфраструктуры, а также призвал руководство государств — участников указанной Межгосударственной программы направить в Фонд «Сколково» предложения по перспективным инновационным проектам.

Участники мероприятия в столице Белоруссии большое внимание уделили проектам, которые реализуют в рамках Межгосударственной программы. В частности, рассмотрели и одобрили несколько перспективных инновационных проектов, среди которых «Разработка и сертификация многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга», «Создание Тихоокеанского трансграничного международного медицинского кластера в г. Южно-Сахалинске», «Единая платформа разработки и интеграции цифровых двойников».

Очередное заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ) состоится до конца 2024 года.

Страны СНГ всегда активно взаимодействовали в разных сферах, среди которых — образование, промышленность, наука. После того, как в отношении России власти США и некоторые другие страны т.н. «коллективного Запада» ввели санкции, многие государства встали на сторону Москвы и продолжают наращивать сотрудничество с нашей страной.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО