Курс на сближение: в Северной столице продолжает работу ПМЭФ-2024

Курс на сближение: в Северной столице продолжает работу ПМЭФ-2024
51

В эти дни в Северной столице России проходит XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). Как и всегда за событиями на берегах Невы наблюдает весь мир. Форум объединил на одной площадке гостей более чем из 130 стран мира, в деловой программе запланировано 150 сессий, а в публичных дискуссиях будут задействованы 1000 модераторов и спикеров. Для участников форума площадка — шанс укрепить существующие деловые отношения и найти новых партнеров, а для бывших «партнеров» — еще одно доказательство того, что сейчас создается мир по новой модели, где Россия — в центре.

Сближение с ЦАР

В последние годы Россия наращивает сотрудничество со странами африканского континента, в частности, в сфере военно-промышленного комплекса. Так, на сегодняшний день в ЦАР находятся 1890 российских военных инструкторов. Эта сфера вовсе не единственная, в которой Центральноафриканская республика планирует сотрудничать с Россией. Об этом в ходе торжественной церемонии открытия ПМЭФ-2024 заявил премьер-министр ЦАР Феликс МОЛУА:

«Мы хотим усиливать наше сотрудничество с Россией. Сегодня Россия для нас — это друг, это братская страна, и мы видим результаты. Населению очень нравится вся помощь России. Россия, конечно, нам очень помогла, мы усилили нашу мощь в плане безопасности. И сегодня мы хотим усилить наше сотрудничество в других сферах, расширить сотрудничество в других экономических секторах, чтобы мы, наши оба народа, могли этим пользоваться. Для нас Россия — это пример, это дружеская страна».

Стратегическое партнерство

Один из самых крепких союзов сегодня на международной арене, безусловно, — Россия и Китай. Именно этот тандем на протяжении последних нескольких десятилетий был страшным сном для Запада — прежде всего, для США, который стал явью. И во многом по их же собственной вине.

Так, в 2022 году после начала специальной военной операции (СВО) товарооборот между двумя странами увеличился на треть до 185 млрд долларов. Уже в 2023 году показатель составил рекордные 240,11 млрд долларов.

Более того, по сведениям Reuters, с мая 2022 года по май 2023 года Китай увеличил долю юаня при покупке товаров из России. К примеру, расчеты за российские нефть, уголь и отдельные металлы практически полностью переведены на китайскую национальную валюту.

При таких тесных связях страны стараются сделать сотрудничество максимально эффективным и развивать отношения во всех сферах, заявил посол КНР в России ЧЖАН Ханьхуэй в ходе бизнес-диалога «Россия — Китай» на ПМЭФ-2024:

«Сейчас наше сотрудничество в современной очень сложной обстановке хотя и подвергается определенным трудностям – в частности, трудностям и во взаимных расчетах, но несмотря на это наши отношения имеют стабильный и предсказуемый характер, мы надеемся, что развитие будет идти и дальше, оно будет взаимовыгодным, будет быстрым».

БРИКС как глава нового миропорядка

Международное сотрудничество становится максимально эффективным в рамках сообщества, одно из самых перспективных — БРИКС. Россия с 1 января 2024 года стала председателем БРИКС на ближайший год. Он начался с того, что к сообществу присоединились Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Председательство России в БРИКС проходит под девизом укрепления многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. Участники форума уверены, что именно БРИКС станет локомотивом позитивных изменений и возглавит новый мировой порядок.

В частности, подобного мнения придерживается советник по стратегическому прогнозированию Grogain Consulting (Саудовская Аравия) Ахмад АЛЬМОХАЯНИ:

«Сейчас у БРИКС есть возможность возглавить мировой порядок, стать примером, противостоять вызовам в политике, экономике и других сферах… Но нам необходимо быть устойчивыми внутри себя, развивать технологии, обеспечивать развитие инфраструктуры, вкладываться в человеческий капитал. Это поможет странам БРИКС справляться с экономическими кризисами».

Аналогичное мнение озвучил профессор Колледжа международных отношений и связей с общественностью Фуданьского университета (Китай) ШЭНЬ И:

«Вступление в состав БРИКС выгодно самим этим странам и принесет существенную пользу их развитию. Между тем, и группа БРИКС, и даже весь мир только выиграют от этого. Мы привнесли в мир больше определенности. Экономика всех стран постепенно становится на путь позитивного развития, а многие конфликты могут сойти на нет естественным путем, что само по себе достаточно важно».

В оставшиеся дни работы ПМЭФ-2024 нас ждут десятки подписанных соглашений о сотрудничестве в разных сферах. То, что происходит сейчас в Северной столице, лишний раз доказывает: попытки США и других стран т.н. «коллективного Запада» вычеркнуть Россию из международной повестки возымели обратный эффект: у нашей страны появились по-настоящему надежные партнеры, заинтересованные в совместной работе.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: ForumSPB.com.

АКТУАЛЬНО