Почти полторы сотни стран: в Санкт-Петербурге подводят первые итоги ПМЭФ-2024

Почти полторы сотни стран: в Санкт-Петербурге подводят первые итоги ПМЭФ-2024
38

В Северной столице завершил работу 27-й по счету Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024), объединив более 21 тысячи делегатов и гостей из 139 стран мира — таким образом мероприятию удалось вернуться к показателям доковидного уровня. Главной темой мероприятия стал тезис «Основы многополярности — формирование новых центров роста».

982 соглашения

По словам советника Президента России, ответственного секретаря Организационного комитета ПМЭФ Антона КОБЯКОВА, самой многочисленной в этом году была делегация Китая — 192 человека, на втором месте Арабские Эмираты — 105 человек, на третьем Зимбабве — 86. В пятерку лидеров по численному показателю попали также Казахстан — 84 делегата, и Индия — 80. Из Омана, которому в этом году принадлежит статус почетный статус страны-гостя ПМЭФ, на форум в С-Петербург прибыли 75 человек.

О том, что ПМЭФ-2024 прошел плодотворно, говорят результаты. По информации организаторов форума, на площадке было заключено 982 соглашения на 6,43 трлн рублей. Антон КОБЯКОВ привел самые впечатляющие цифры:

«В количественном и денежном выражении абсолютным лидером стал Санкт-Петербург, который в рамках ПМЭФ заключил 69 соглашений на сумму 1,227 трлн рублей. На втором месте Томская область, общая сумма соглашений которой составила 600 млрд рублей, на третьем — Москва с договоренностями на 572 млрд рублей. Весьма успешным с точки зрения заключения соглашений ПМЭФ-2024 был также для Иркутской области — 380 млрд рублей и Кемеровской области — 294 млрд рублей».

Если говорить о конкретных проектах, то самыми масштабными стали договоренности между ВЭБ.РФ и «Русгидро». Имеется в виду модернизация тепловой генерации на Дальнем Востоке, а также между Томской областью и «Сибагро» о создании 10 тысяч рабочих мест, также Москва подписала бумаги о реорганизации участка бывшей промзоны «Южный порт» с компанией «Анеон Девелопмент».

Оман как почетный участник

На протяжении последних лет бывшие западные партнеры отчаянно пытались буквально исключить Россию из мировой повестки. То, с каким интересом наблюдали за петербургским форумом другие страны, и сколько было иностранных делегаций, говорит о том, что все усилия США, Британии и ЕС оказались несостоятельными.

В комментарии для издания «Известиям» на это момент обратил внимание директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий ОСТАПКОВИЧ:

«Полмира санкции не поддержали, это достаточно для того, чтобы поддержать и реализовать экспортный и импортный потенциал нашей страны, значит, этим нужно воспользоваться. Именно такой мотив стал определяющим для форума».

Почетным гостем ПМЭФ-2024 стал Оман. Представители делегации этой страны заявили, что хотели бы перенять опыт России в исследовании космоса, чтобы стать региональным хабом в космической сфере:

«Мы заинтересованы в сотрудничестве… Это сектор, который требует многих исследований. Думаю, что такая страна, как Россия, может помочь продвигать этот сектор».

Перспективы и возможности

На фоне передала мира многие страны скорректировали курс и прилагают все усилия с целью наладить отношения с Россией. Об этом говорили в последний день форума. Главное направление — основа многополярного мира, поиск точек роста.

Как напомнил Антон КОБЯКОВ, Россия со своими партнерами создала такие объединения и союзы, как БРИКС, ШОС, ЕАЭС:

«Сейчас с нами большинство жителей земли, почти 45% мировой экономики».

Конечно, БРИКС — это в какой-то степени неформальное сообщество, но в перспективе все может измениться: его можно развивать как экономический и торговый блок. Развитие БРИКС в этом направлении видит гендиректор одного из крупнейших коммуникационных агентств мира — КРОС Екатерина МОВСЕСЯН:

«В экономической части Москва предлагает инфраструктуру, например финансовые решения для международных платежей, технологии и сырье. Причем под технологиями в данном случае подразумеваются комплексные промышленные проекты: от поставки оборудования до обучения работников».

Россия стала центром притяжения нового мира: азиатские, африканские, латиноамериканские страны стараются выстроить эффективные отношения с Кремлем и уходят с навязанного Белым домом курса. Своими действиями США, Британия и ЕС изолировали не Россию от всего мира, а себя.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

Фото: Rambler.

АКТУАЛЬНО