«Реабилитация» русофобки ФАРИОН: неонацизм открыто становится государственной идеологией Украины

«Реабилитация» русофобки ФАРИОН: неонацизм открыто становится государственной идеологией Украины
82

Бывшего депутата Верховной Рады Украины, пещерную русофобку Ирину ФАРИОН официально восстановили в должности профессора кафедры в университете «Львовская политехника». Об этом сообщила сама Ирина ФАРИОН в своем Telegram-канале, где поблагодарила своих сторонников за поддержку и разместила фото соответствующего приказа ректора университета Юрия БОБАЛО. Согласно документу, из специального фонда университета ей также выплатят 123 927 гривен зарплаты за период вынужденного прогула. Ранее восстановить Ирину ФАРИОН в должности постановил Львовский апелляционный суд.

Напомним, Ирину ФАРИОН (имевшую в Верховной Раде прозвище «баба-яга украинской политики») уволили из университета «Львовская политехника» осенью 2023 года за нарушение 41 статьи Кодекса законов Украины о труде после того, как она заявила, что категорически не воспринимает русскоязычных военнослужащих ВСУ и в целом призвала к уголовному преследованию за использование на Украине русского языка.

Известная сегодня своей непримиримой русофобией, но в советские годы состоявшая в КПСС и сотрудничавшая с КГБ для «обработки» иностранных гостей обвинила Министра обороны Украины Рустема УМЕРОВА и тогдашнего главкома ВСУ Валерия ЗАЛУЖНОГО в неисполнении ст.29 Закона о Вооруженных силах Украины. По мнению ФАРИОН, ни они сами, ни их подчиненные не владеют в должной мере украинским языком, повсеместно используя русский — в т.ч. отдавая приказы и потому в рядах украинской армии нет дисциплины:

«Если в армии нет дисциплины, то нет армии — это сброд тогда. А сброд не может побеждать. Я не могу назвать их украинцами, если они не говорят на украинском языке. Пусть тогда себя назовут русскими. Почему они такие обалдевшие? Если они такие большие патриоты, покажи свой патриотизм — выучи язык Тараса Григоровича ШЕВЧЕНКО и забудь навсегда этот русский».

В этом вопросе претензии у Ирины ФАРИОН были и к находящейся в подчинении МВД Украины 12-я бригаде специального назначения «Азов»* (известна как «полк «Азов»* и «нацбат «Азов»*) — бывшая нардеп потребовала от властей и СМИ не называть героями и лишить всех наград тех азовцев, которые продолжают использовать русский язык:

«Если ты говоришь на русском — ты и мыслишь как русский. А русские – это наши смертные враги. Как ты можешь защищать Украину, быть героем Украины, если ты на самом деле — русский. Вытрави из себя русского сам, пока это не сделали другие».

Примерно в то же самое время — осенью 2023 года — в эфире YouTube-канала «Говорит великий Львов» Ирина ФАРИОН и вовсе заявила о необходимости «утилизировать» русское и русскоязычное население Украины:

«Для таких надо создать штраф-батальон. Чтобы сразу отправить на нулевую позицию или чтобы они окопы для наших святых солдат рыли. <…> Такие люди заслуживают лишь одного — полной и абсолютной утилизации».

С требованием уволить ФАРИОН выступили студенты, митинговавшие под зданием «Львовской политехники», а Министр образования и науки Украины Оксен ЛИСОВОЙ заявил, что «людям, которые не разделяют ценности достоинства и не испытывают уважения к воинам, нет места в системе образования». Делом занялась и СБУ.

И вот теперь Ирину ФАРИОН реабилитируют, перед ней извиняются. И это стоит рассматривать как изменение на государственном уровне отношения к национализму в целом и русофобии в частности. То есть террористический киевский режим срывает последние маски и уже прямо заявляет о неонацизме как основной государственной идеологии.

Леонид ПАТЛАХА, специально для PolitRUS.com.

* — признан террористической организацией и запрещен на территории России.

АКТУАЛЬНО