В России искренне рады международным успехам дружественного Азербайджана

В России искренне рады международным успехам дружественного Азербайджана
76

Как исторически близкий и надежный друг Россия активно поддерживала кандидатуру Азербайджана при выборе страны проведения 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в Стране огней c 11 по 22 ноября 2024 года.

Согласно регламенту организации, в 2024 году председательство на конференции перешло к Восточноевропейской группе. Основными претендентами были Азербайджан и Болгария. При этом Запад традиционно пытался вмешиваться в процесс — Вашингтон и Париж на фоне осложнения их отношений с Баку открыто лоббировали Софию — несмотря на то, что решение через голосование принимается участниками группы. Москва поставила вопрос ребром: или честное и открытое голосование, или она блокирует заявку Софии, как оказывающей поддержку Киеву. Большинство стран поддержало российскую позицию по Баку.

Противники Азербайджана пытались давить на то, что он известен как один из мировых лидеров в добыче, переработке и экспорте углеводородов. При этом старательно обходили тот факт, что в настоящее время Азербайджан — один из региональных лидеров по переходу на возобновляемую, т.н. «зеленую» энергетику.

Руководство страны во главе с Ильхамом АЛИЕВЫМ активно развивает данное направление во имя будущих поколений.

Тем более, что географическое положение страны обуславливает значительный потенциал в этом. Согласно данным Министерства энергетики Азербайджана, возобновляемые источники энергии могут обеспечить ежегодную выработку до 27 ГВт. Это энергия солнца, ветра, воды (горные реки и Каспийское море), а также производство биогаза.

Сегодня в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата принимают участие 198 стран, интерес к данному международному проекту год от года объективно возрастает.

На COP28 в Дубае было зарегистрировано 100 тысяч участников. COP29 в Баку имеет все шансы установить новый рекорд.

Однако первоочередную важность имеет даже не число участников, а предложенные ими в ходе всемирного мероприятия экологические инициативы и выработанные решения.

И здесь весьма кстати накопленный Баку результативный опыт по развитию той же самой «зеленой» энергетики и снижению антропогенных рисков.

В свою очередь проведение COP29 в Баку преумножит интерес к Азербайджану — в т.ч. числе со стороны крупнейших инвестиционных фондов, во многом определяющих тренды в мировой экономике и активно заходящих сегодня в индустриальные проекты с использованием возобновляемых источников.

АЗЕРБАЙДЖАН