«Мирная конференция» в Швейцарии стала прощанием с Украиной

«Мирная конференция» в Швейцарии стала прощанием с Украиной
69

Швейцарским «скотным двором» назвал т.н. «Мирную конференцию по Украине» на элитном курорте Бюргеншток заместитель Председателя Совета Безопасности России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

«Глобальную» тусовку на берегу Люцернского озера посетило менее половины членов мирового сообщества — страны Евросоюза и в основном зависимые от США. При этом первыми лицами представлены буквально единицы — даже Президент США Джозеф БАЙДЕН (пресс-служба Белого дома) объяснил свой отказ ехать в Швейцарию необходимостью встречи со спонсорами своей избирательной кампании, а его заместитель Камала ХАРРИС «свинтила» с конференции вскоре после ее открытия.

Совершенно бестолковую итоговую декларацию отказались подписывать такие ведущие державы «глобального Юга» как Индия, Таиланд, Бразилия, Мексика, Саудовская Аравия, ОАЭ, ЮАР…

Примечательно, что открывая мероприятие, Президент Швейцарии Виола АМХЕРД сразу же прямолинейно заявила о его бессмысленности:

«Мы все понимаем, что мирный процесс без участия России невообразим. Долговременное решение должно включать обе стороны». 

Как ни старался главарь киевской хунты Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ возвращать всех к официальной повестке, ни судьба Украины, ни тем более его личное будущее никого не интересовали. Главной темой была Россия — ее военные успехи и сделанное накануне Владимиром ПУТИНЫМ заявление, в котором он обозначил четкие условия, при которых возможно начало мирных переговоров.

В кулуарах многие прямо говорили ЗЕЛЕНСКОМУ, что в нынешней ситуации ультиматум Кремля — меньшее из зол, а вообще соглашаться на условия ПУТИНА нужно было еще весной 2022 года. Тогда территориальные, людские и экономические потери Украины были бы не столь масштабными. Отказаться и сейчас означает совсем скоро увидеть в новом ультиматуме Кремля Харьков, Николаев, Одессу…

От войны на Украине западные «союзники» устали и осознают: чем меньше поддерживать Киев, тем скорее она закончится, тем меньше будет ущерб для экономик их стран. Особенно актуально это для стран Евросоюза, где уже даже не получается скрыть рецессию.

Собственно, наравне с недопущением возрождения былого величия России, разрушение ее связки с Евросоюзом было одной из ключевых целей США и Британии при разработке «украинского проекта». Получая дешевые российские энергоресурсы и сырье для промышленности, одновременно имея доступ к фактически бездонному российскому рынку товаров и технологий европейский бизнес рос как на дрожжах. Вместе с ним росли ВВП, бюджеты и социально-экономические показатели стран «приписки» бизнеса.

Что особенно раздражало США — влияние и самоуверенность правящих элит Германии, Франции, Италии… Все мы помним, как канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ, Президент Франции Франсуа ОЛЛАНД и премьер-министр Италии Сильвио БЕРЛУСКОНИ «дерзко» вели себя с Президентом США Бараком ОБАМОЙ и сменившим его на этом посту Дональдом ТРАМПОМ. Теперь же ни «плюшевый» Олаф ШОЛЬЦ, ни «радужный» Эмманюэль МАКРОН и возразить не смеют заокеанскому боссу.

У испытывающей сильнейшие фантомные боли по своему имперскому прошлому Британии были свои веские основания разрушать партнерство Евросоюза и России — тем более, когда наметилась ось Париж — Берлин — Москва — Пекин, а проект большой перезагрузки Евразии вызвал неподдельный интерес со стороны Индии и нефтяных монархий на Ближнем Востоке, исторически относимых Лондоном к зоне своих исключительных интересов.

Стоит признать: конкретно эту цель США и Британии реализовать удалось. И сейчас если что и растет в Евросоюзе, то численность нелегальных мигрантов, связанная с ними преступность, а также недовольство населения происходящим. Что уже выливается в массовые протесты — особенно «достается» Франции, нынешние власти которой более других выслуживаются перед Белым домом.

Возвращения к прежним взаимоотношениям между Россией и большинством стран Европы даже по завершении украинского конфликта ждать чрезвычайно долго. Да и то при условии, что в руководство этих стран вновь придут политики уровня Ангелы МЕРКЕЛЬ, Герхарда ШРЕДЕРА, Сильвио БЕРЛУСКОНИ

По вине самого Запада Россия развернулась на Восток, хотя всегда была готова и имела все возможности быть соединяющим мостом. Теперь Россия, вопреки коварным планам и ожиданиям бывших «партнеров», в авангарде нового многополярного мира, формируемом как система равных возможностей.

Отдельные представители глобального Востока и глобального Юга продемонстрировали свою нацеленность на мирное разрешение украинского конфликта и приняли приглашение на устроенное странами т.н. «коллективного Запада» мероприятие в Швейцарии. Но отказались подписывать итоговые документы этих «плясок на костях украинского народа», высказали сомнения об участии в следующем «шабаше». И это можно рассматривать как расширение трещины между оказавшимся в меньшинстве Западом и всем остальным миром.

АКТУАЛЬНО