Зачем власти Турции вновь переименовали Центральную Азию в Туркестан

Зачем власти Турции вновь переименовали Центральную Азию в Туркестан
72

В Минобразовании Турции утвердили новую учебную программу по истории для школьников согласно модели «Век Турции». Теперь в курсе социальных наук выражение «Центральная Азия» (Средняя Азия) заменено на выражение «Туркестан». Новый учебный план будет внедряться постепенно, начиная со следующего учебного года. И это наглядный пример того, как используя эвфемизмы, учеников пытаются ввести в заблуждение и фальсифицировать действительность.

По прошествии времени будет неудивительно, когда подрастающее поколение вырастет, проникшись идеями «Великого Турана» и будет считать земли Центральной Азии своими «исконными историческими землями».

Туркестан — это не просто историческое название, это историческое оправдание существования Организации тюркских государств (ОТГ) и турецкой экспансии: турки меняют название на «историческое» с целью подчеркнуть — только они имеют право объединить эти народы.

Более того: турецких школьников целенаправленно обучают тому, что «Россия — враг Турции». Учебники подробно расписывают этапы российской экспансии против миролюбивой Турции.

Турок обрабатывают с детства в нужном направлении: Турция должна отплатить извечному врагу за века горя и унижения. О турецких учебниках истории писал ранее . Из них следует, что во всех войнах и конфликтах виноваты соседние народы, которые коварно мечтали покорить свободолюбивых тюрок. Это все народы, которые на данный исторический момент граничили с тюрками — византийцы, армяне, грузины, греки, балканские славяне, потом и русские.

«Русский», согласно толкованию Турецкого лингвистического общества — это проживающий в Российской Федерации представитель восточнославянского народа, московский (Moskof) гяур. Да, именно «гяур» — презрительное обращение к иноверцам со стороны мусульман. Кстати, термин «Moskof» используется ещё и как прилагательное, означающее «беспощадный». В общем, туркам с детства внушают, что русский — это «беспощадный гяур».

Значительное место в учебниках истории уделено «угрозе с севера», экспансии России. Ученикам внушают, что в разные века русскую агрессию пытались остановить разные тюркские народы: булгары, хозары, печенеги, половцы-кипчаки. Но «беспощадные гяуры» мечтали покорить свободолюбивых тюрок, которые от безысходности ни о чем не мечтали, а просто совершали постоянные кровавые набеги на русские земли. — А что им оставалось делать в ответ? При Иване IV ГРОЗНОМ «гяуры» захватили Казань и Астрахань, которые по праву должны были принадлежать главному тюркскому государству — Турции — защитнику всех тюрок и мусульман…

Вслед за сменой названия на Туркестан начнется и активная разработка единых учебников по истории для всех тюркских государств. Теперь представим, что будет написано в учебниках государств постсоветского пространства под чутким турецким руководством. Мало того, что «истинный взгляд» на тюркскую историю перекочует туда из турецких учебников, но это еще и огромный фронт работ для разного рода местных националистов и русофобов.

Написание истории страны — это не бюрократическая формальность, это продуманная государственная политика. На этой истории турки вырастят (в республиках Центральной Азии — Прим.) целые поколения националистов-русофобов, которые искренне будут считать Турцию своим старшим братом, защитником и покровителем, а Россию — извечным врагом.

В итоге удержать азиатские республики в зоне нашего влияния будет еще сложнее, поскольку уже сегодня они ощущают свою принадлежность к Тюркской цивилизации, а историческое название Туркестан будет этому способствовать как нельзя лучше.

Александр БУРЕНКОВ, директор Института русско-славянских исследований имени Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО.

Источник.

АКТУАЛЬНО